Бетон

Бетон

Бетон — строительный материал, получаемый в результате затвердевания смеси вяжущего вещества (цемент или др.), заполнителей, воды. В ряде случаев может содержать специальные добавки

История. Известен более 6000 лет (Междуречье), широко использовался в Древнем Риме. Современный бетон на цементном вяжущем известен с 1844 года (И. Джонсон).

По объёмной массе бетоны подразделяют на особо тяжёлый (плотность свыше 2500 кг/м3) — баритовый, магнетитовый, лимонитовый тяжёлый (плотность от 1800 до 2500 кг/м3) — гравийный, щебёночный (базальтовый, известняковый, гранитный) легкий (плотность от 500 до 1800 кг/м3) — керамзитовый, вермикулитовый, перлитовый особо лёгкий (плотность менее 500 кг/м3)

Виды бетона

По виду вяжущего подразделяют на цементные, силикатные, гипсовые, шлакощелочные, асфальтобетон, пластобетон (полимербетон) и др. По назначению различают бетоны обычные (для промышленных и гражданских зданий), и специальные - гидротехнические, дорожные, теплоизоляционные, декоративные, а также бетоны специального назначения (химически стойкие, жаростойкие, звукопоглощающие, для защиты от ядерных излучений и др.). Основной показатель качества бетона — прочность при сжатии, по которой устанавливается марка бетона. Другие важные показатели: прочность на изгиб, морозостойкость.

Эксплуатационные свойства

Под воздействием высоких температур цементный бетон невосстановимо теряет прочность — становится хрупким и рассыпается. Также надо знать, что бетонные камни, изготовленные из цементов, подвергаются так называемой коррозии (разрушению). Коррозия имеет два основных вида: выщелачивание и сульфатную (солевую) коррозию. В первом случае подпочвенные воды, проникая в бетонный камень, выносят из него главное связующее бетона - Са(ОН)2. При длительном выщелачивании бетонный камень разрушается. Вторая коррозия - взаимодействие минерализированных подпочвенных вод (растворов различных солей и особенно сульфата кальция) с продуктами твердения бетонного камня. В результате такого взаимодействия камень тоже разрушается.