Керамогранит

Керамогранит

Плитка керамогранита из искусственного камня появилась в начале 80-х годов в Италии. Популярность gres porcellanato (итальянское название керамогранита) у потребителей связана с его свойствами, которые напрямую зависят от состава, технологии изготовления и последующей обработки. По составу материал близок к изделиям из фарфора, по технологии изготовления специалисты относят его к плитке одинарного обжига, а по конечным свойствам и красоте он сравним с природным камнем.

В исходную смесь любого керамогранита входит несколько сортов светлых, так называемых белых, глин, богатых каолинитом; кварцевый песок; полевой шпат; красящие пигменты — оксиды металлов; селен; кадмий и другие элементы. Все составляющие имеют природное происхождение и не служат источником радиоактивного излучения. Измельченные компоненты прессуются под высоким давлением (45 МПа, или 450 атм) в штампах, которые способны придавать поверхности фактуру камня, паркетной доски и других материалов. Затем заготовки различных размеров направляются на обжиг при температуре 1250°-1300°С. Так получается гомогенная керамогранитная плитка, характеризующаяся однородным цветом по всей своей толщине. Ее легко отличить от обычной глазурованной керамической плитки, у которой утель (тело) бывает либо красным, либо белым при разной окраске поверхности.

Если производитель хочет создать тщательную имитацию мрамора, травертина, дерева, керамической плитки или же яркий декор, не прибегая к дорогостоящему сквозному окрашиванию, плитку глазуруют (смальтируют). Рисунок накатывают или напыляют до обжига. В результате получают два типа поверхности: либо твердая стеклообразная корка, напоминающая глазурь обычной плитки, либо матовый слой. В первом случае плитка очень похожа на керамическую, во втором окраска проникает вглубь утеля. С виду такую плитку не отличить от гомогенной, но обратная сторона у нее другого цвета.

После печи гомогенный или глазурованный керамогранит обычно имеет матовую поверхность. Чтобы получить разнообразные фактуры, гладкую плитку полируют до блеска, а "неровную" (как камень) подполировывают для создания интересной фактуры, сочетающей блестящие и матовые участки. Кроме того, керамогранит ректифицируют — обрезают кромки (края), чтобы получить точные размеры и избавиться от микросколов после полировки. Это дает возможность укладывать его как камень, почти без швов.

В продаже встречается сразу несколько видов gres porcellanato в различных сочетаниях: матовый, полированный, полуполированный, сатинированный, глазурованный, ректифицированный. И различаются они как по внешнему виду, так и по некоторым свойствам.

В процессе обжига в прессованном теле плитки идут процессы реструктуризации (роста кристаллов в спеченной массе). В итоге получается очень плотный, фактически монолитный твердый материал с низкой пористостью. Именно она определяет основные достоинства керамогранита: низкое водопоглощение (менее 0,05%), морозостойкость, сопротивляемость воздействию химических веществ. Конечный продукт характеризуется стабильностью размеров, высокой твердостью, прочностью, износостойкостью и сохранением цвета под действием ультрафиолетового излучения. Все свойства оцениваются по международным стандартам и указываются в каталогах продукции и на упаковке.

Водопоглощение и морозоустойчивость

Керамогранит обладает наименьшим водопоглощением среди всех керамических материалов. Для сравнения: минимальное значение для керамической плитки составляет 1%, для гранита — 0,46%, для мрамора — 0,11%, для керамогранита — 0,01-0,05%. Плитку из искусственного камня можно укладывать где угодно: на улице, в доме, во влажных помещениях и даже использовать для устройства душевого поддона без опасения, что она отвалится после дождя или душа. Но это совсем не означает, что ею стоит облицовывать чашу бассейна или крышу коттеджа. Дело в том, что пока производители не делают коллекций бассейнового керамогранита белого или голубого цвета из-за дороговизны. Gres porcellanato так же не способен заменить черепицу на покатой кровле, но для облицовки плоской веранды или площадки на крыше подойдет. Разумеется, необходимо предусмотреть расширительные швы через каждые 2-3 м, систему стока воды (с уклоном минимум 2 градуса), качественную гидроизоляцию и тщательную затирку.

Низкое водопоглощение отражается и на морозостойкости. Поскольку влага не проникает внутрь материала, при понижении температуры до отрицательных значений кристаллы образовавшегося льда не разрывают плитку. Любой керамогранит морозоустойчив (по результатам стандартных испытаний) и способен выдержать более 50 циклов замораживания/оттаивания.

Прочность на изгиб

По этому показателю керамогранит в 3 раза прочнее натурального камня, в 2 раза — настенной и в 1,5 раза — напольной керамической плитки. Согласно данным, приводимым в каталогах производителей, его значение колеблется в пределах от 35 до 63 N/мм2 и в среднем составляет 50 N/мм2, что значительно превосходит минимально допустимый уровень, установленный для напольной плитки, — 27 N/мм2. Состояние поверхности, цвет и фактура незначительно влияют на прочность на изгиб. Если нагрузка на материал ожидается большой, то берут более толстую плитку (10-12 мм) меньшего размера, чтобы плечо изгиба было минимальным.

Высокие прочностные показатели керамогранита — еще не повод для укладки плитки на предварительно не подготовленные площади. Требуется тщательно выровненное (под краями плитки не должно быть пустот) и достаточно жесткое основание, а клеящий состав необходимо укладывать равномерно, без скоплений. Иначе, надавив на плитку, можно обломать ее край. Такое иногда случается на лестницах, где облицовывают изначально неровные ступени.

Износостойкость керамогранитаоценивается по трем критериям: твердости, стойкости к поверхностному износу и сопротивлению глубокому износу. Дело в том, что не весь керамогранит обладает высочайшей износостойкостью, как это декларируют производители и продавцы.

Здесь фактически не существует единого критерия, кроме "твердости поверхности", который выражает стойкость к образованию царапин и порезов. Согласно норме EN 101, по шкале MOHS материалу назначается класс твердости от 1 до 10 (1 — тальк, 5 — апатит, 9 — корунд, 10 — алмаз) после царапания тем или иным минералом. Облицовочная плитка должна соответствовать классу 5 и выше. Важно понимать, что для напольного покрытия основным абразивом является песок, в состав которого входит кварц. Следовательно, лучше если напольная плитка будет обладать твердостью более 7 по MOHS. Матовый "камень" имеет твердость 8-9, глазурованный — 5-7, полированный — 5-6. Словом, заявление, что никакой керамогранит не боится царапин, не соответствует действительности. Например, если вовремя не вытереть грязь в прихожей коттеджа, где полы облицованы этим видом плитки, могут остаться следы. Заполировать их впоследствии будет невозможно. Впрочем, в квартирах, где песок, уличная "соль", как правило, остаются на ковриках в подъезде или на лестничной площадке, полированный керамогранит не повреждается.

Стойкость к истиранию — пожалуй, самое важное свойство облицовочного материала. В случае глазурованной плитки, будь то простая керамика или керамогранит, действует европейская норма EN 154. Принцип испытаний по этому стандарту состоит в истирании глазури роликом из корунда. Если после 150 оборотов на поверхности в свете специальной лампы не обнаружено никаких следов, плитке присваивают класс РЕI, после 600 оборотов — PEI II, после 1500 — PEI III. Значение PEI IV — материал, который не повредили 1500 циклов. Наивысшую оценку — PEI V — дают плитке, выдержавшей более 12000 оборотов ролика.

Для потребителей в норме прописаны сферы применения глазурованной плитки в зависимости от группы износостойкости:

Группа 1 (PEI I) — в помещениях, где предполагается небольшое движение, да и то в тапочках (например, в ванных комнатах, спальнях).

Группа 2 (PEI II) — то же самое, но чуть лучше. Такую плитку тоже нельзя укладывать на кухнях и в прихожих, на лестницах и балконах.

Группа 3 (PEI III) — это покрытие пригодно для всей квартиры, коттеджа, небольших офисов, за исключением зон с большим движением, которые встречаются только в вестибюлях гостиниц, на лестницах в многоквартирных домах и т.п.

Группа 4 (PEI IV) — рекомендуется к использованию в помещениях с интенсивностью движения от средней до высокой. Это практически любые полы в жилых домах, гостиницах, офисах, в том числе лестницы и холлы, террасы и балконы.

Группа 5 (PEI V) — ISO 10545 — плитку этого класса можно применять где угодно, в местах с любой интенсивностью движения, даже у турникетов на железнодорожных станциях.

Стойкость к абразивному воздействию определяет способность эмали противостоять многоцикловому износу без образования видимых дефектов. Глазурованному керамограниту, как правило, присваивают класс от PEI III до PEI V. Чаще можно встретить плитку четвертого класса, которая вполне приемлема для укладки в местах с высокой интенсивностью движения.

Общие рекомендации специалистов по эксплуатации керамогранита сводятся к следующему.

• Матовый гомогенный керамогранит можно укладывать где угодно, учитывая его высочайшую износостойкость и неприхотливость.

• При выборе глазурованного вида искусственного камня следует обратить внимание на класс PEI. Если он ниже IV, плитку не следует укладывать в помещениях с высокой проходимостью. Если PEI равен IV или V, то в условиях частного интерьера (да и большинства общественных) не стоит беспокоиться о долговечности материала, хотя не стоит класть его в гараже или техническом помещении, где все равно вряд ли кто-нибудь оценит прекрасные внешние данные. Здесь проще взять менее изысканную гомогенную плитку типа "соль-перец".

• Имеет смысл сразу определиться с тем, может ли на место, облицованное полированным керамогранитом, попасть песок, который может его повредить (где-нибудь лет через пять). Средств для восстановления на рынке не существует! А в остальном уверенно используйте этот вид покрытия для любых поверхностей, где они не будут подвержены воздействию песка — естественного абразива.