Оптимистическая трагедия
Недавно в «Новостях АТН» вышел классный сюжет об украинских особенностях мирового финансового кризиса. Речь в нем шла об «оптимизации» работы нынешних отечественных СМИ. Проще говоря, о сокращении «поголовья» журналистов на душу населения.
Печально, но факт — этот процесс коснулся всех без исключения масс-медиа, в том числе и ТВ. Каналы вынуждены закрывать нерентабельные проекты. Что же в таком случае делать бедным акулам камеры и микрофона? На мой взгляд, выход у них один — поднажать на креатив, создавая качественный, востребованный зрителем телепродукт. Который, в отличие от проплаченной политической «заказухи», приятно смотреть, и без которого телеманы просто начнут игнорировать кнопку. В этом плане центральным каналам, естественно, проще.
— Правда, что Бил Гейтс самый знаменитый человек в мире?
— Нет, самый знаменитый — его мать…
Они богаче, а значит — могут позволить себе авторские программы и сериалы. Взять, к примеру, ICTV. Даже в режиме всеобщей жесткой экономии он балует телезрителей не всегда плохой российской сериальней: сейчас в его эфире захватывающая сага о ближневосточных мытарствах советского военного переводчика, снятая по роману питерца А. Константинова. В свое время эта книга для культурной публики стала большим откровением, чем «Бандитский Петербург». Поэтому «Русский перевод» смотрится пока не без интереса. Что же касается авторского ТВ, то кроме «Свободы слова» на канале есть что посмотреть. Намедни получила жуткое удовольствие от «Чрезвычайных новостей» с Константином Стогнием. Высококачественные съемки, шикарный фактаж, неплохая текстовка, да и сам ведущий без милицейских погон выглядит заметно лучше. Хотя, судя по некоторой закрепощенности в эфире, он еще чувствует их на своих плечах. Говорят, что сейчас настоящий полковник снимает документалку об Афгане. Наверное, небезынтересную, поскольку в молодости он, будучи сержантом-срочником, сам хлебнул лиха «за речкой». Думается, что к 20-летию вывода советских войск из РА мы увидим, на что способен настоящий режиссер Стогний.
Конечно, по сравнению с центровыми, дела у харьковских кнопочек на порядок хуже. Но, как говаривал бессмертный Швейк, «и в нищете надо оставаться человеком». За сим отрадно, что пока глобальной «зачистки» в слобожанском эфире не наблюдается, а значит у кандидатов на вылет из него есть шанс в авральном режиме резко улучшить качество своих проектов. Тем же, у кого зрительский рейтинг неизменно высок, вроде бы нечего бояться, однако на лаврах они не почивают. «Актуальные технологии» на «Симоне» побаловали зрителя интересной встречей с заслуженным скульптором Сейфаддином Гурбановым, посвятившим телеманов в некоторые тайны искусства лепки. В «Крымском ковчеге» на том же канале так увлекательно рассказали о растаманах, что даже моей соседке бабе Кате понравилось. «7 канал» в «Прямой речи» явил увлекательную дискуссию о гражданском браке — тема «вечная», актуальная, поэтому всегда беспроигрышная. Как всегда высок уровень «КультУРА!» — одной из лучших авторских передач в харьковском эфире. В последней с удовольствием посмотрела сюжет о Марии Ростиславовне Капнист — легендарной актрисе, человеке с несгибаемым характером. Сколько испытаний выпало на ее долю, но ничто не смогло сломить ее — даже ад сталинских лагерей. Просто невероятно, но факт — до восьмидесяти эта эффектная женщина потрясающе смотрелась на шпильках! Ведущая настолько грамотно и интересно поведала обо всем этом, что углубляться в пересказ программы не стоит — стоит ее обязательно посмотреть.
При случае гляньте и высокопрофессиональную работу российских телевизионщиков «Валерий Ободзинский. Неизвестная исповедь» — ее на выходных крутанул «Интер». Нынче о кумире 60-х помнят единицы. А ведь было время, когда песни в его исполнении знал весь Советский Союз. «Луна», «Восточная песня» слыли настоящими хитами, но их исполнитель плохо вписался в советский официоз. В итоге «золотой голос» и абсолютный слух заслуженного артиста Марийской АССР по указке чинуш от культуры и партфункционеров оказались невостребованными. А далее талант сгубили алкоголь и безвременье. Кстати, в этом документальном фильме показали и нашего знаменитого земляка Вадима Мулермана, что для меня, как для харьковчанки, особо ценно. А еще — обидно: ну неужели для того чтобы насладиться толковой документалкой, надо обязательно искать на пульте ДУ киевскую кнопку?
К счастью, нет. Иногда можно выключить телик и сходить в кинотеатр. К такому выводу я пришла после трансляции в «Майдане Свободы» на «Форе» пресс-конференции ко «Дню документального кино о защите прав человека», прошедшем намедни на Харьковщине. С большим вниманием выслушала мнение одного из организаторов показа — харьковского режиссера-документалиста Геннадия Кофмана. Харьковский зритель до сих пор помнит его интересные телепроекты, созданные на «МаГиКе-фильм». Больше всего из «прессухи» мне запомнился разговор о пассивности, граничащей с ленью, которыми страдает большинство украинских снимающих. Если с иностранцами у организаторов подобного рода кинофестивалей, как правило, не возникает проблем, то за отечественными авторами приходится буквально бегать, поскольку они поразительно несобранны — порой даже их фото устроителям удается сделать в последний момент. Касаемо Первой столицы, то здесь документальное кино снимается, но в этом году на показе в кинотеатре «Боммеръ» не представлено.
Короче говоря, обидно, досадно, но ладно — приходится надеяться, что в обозримом будущем земляки-документалисты нас приятно удивят. Ведь тем для потрясающих фильмов буквально на каждом шагу. Взять хотя бы ЧП на арсенале в Лозовой. Помнится, в сентябре о нем протрубили даже самые ленивые. И так же дружно телебратия в большинстве своем забыла о проблемах пострадавших. Но есть передачи, в которых постоянно освещаются восстановительные работы. Одна из них — «Акценты» на ОТБ. В последних ее создатели показали новостройки в хуторе Герсевановском и в с. Катериновка, капитально отремонтированную лозовскую школу, детсад, в котором опять зазвучали детские голоса. Словом, жизнь продолжается. «Остаемся оптимистами — и все у нас получится!» — эти слова Арсена Авакова, сказанные в самом конце, вселяют веру в лучшее, которая так необходима сейчас.
А напоследок об оптимизме иного рода, увидев который на голубом экране, выть хочется. В «Козе» на Р1 показали крутую тусовку в супермодном харьковском ночном клубе, состоявшуюся аккурат в 75-ю годовщину Голодомора. Вспомнив о скорбной дате, один из тусовавшихся гордо заявил, что поставил свечу за упокой миллионов погибших. А в этот момент его ровесники лихо отплясывали под зажигательные ритмы. ТВ тут, конечно, ни при чем, но вот за державу, а тем паче за народ, чертовски обидно
Ганна СИДОРЕНКО, для «Пятницы»
- Харьковские новости
- 2326 просмотров