Режим ожидания

аватар: kharkovremont

9.jpg

На днях в Харькове под патронатом Украинской гильдии риелторов прошло очередное антикризисное собрание — междусобойчик застройщиков, риелторов и банкиров. Говорили больше о рынке недвижимости, но не только о нем. Затронули и сопряженные отрасли, успеть поговорить и просто «за жисть», пытаясь вынести из нынешней ситуации даже в чем-то философские уроки.
Мероприятие позиционировалось как городской «антикризисный» круглый стол: «Харьковская недвижимость: итоги, выводы и перспективы развития». Слово «антикризисный» было написано именно так, в кавычках. Одна из причин, видимо, в том, что многие из участников запретили самим себе и своим коллективам использовать в своей работе слово «кризис» — они утверждают, что для них это повод измениться и сплотиться между собой, потому что до этого у них были «шоколадные условия работы», и потому они расслабились. Как заметил руководитель одной из крупных компаний-застройщиков Юрий Костоглодов, кризис — это не только некий набор неблагоприятных факторов, но и своего рода чистилище. Ведь известно, что любое развитие происходит от кризиса к кризису.

Май 1945. Берлин. Кризис.
— На кого вы работаете, Штирлиц?
— Я вообще ни на кого не работаю, Мюллер!
— Ну слава богу, Штирлиц! А то мы хотели было и вас сократить!

По его словам, рынок недвижимости показал свою неорганизованность и незрелость, и не смог противостоять информационным атакам СМИ и чиновников на строительную сферу. Эта атака, изначально рассчитанная на киевский рынок недвижимости, докатилась и до регионов, хотя многие местные участники надеялись, что этого не случится. Правда, по мнению Костоглодова, все фигуранты рынка недвижимости и сами виноваты в такой ситуации — они были слишком закрыты для общественности, непрозрачны, а когда пришлось взаимодействовать с общественным мнением, у них этого не вышло.
Участники строительного рынка часто больше других склонны «нагнетать чрезмерный оптимизм», поскольку от этого зависят в первую очередь их продажи. Но это в мирное время. Теперь же речь идет не только об узкоспецифических интересах застройщиков, но и о целом ряде зависимых отраслей. Строительство — это прежде всего рабочие места, так что есть смысл проецировать сказанное специалистами строительной отрасли на ситуацию в целом. А потом точно так же слушать металлургов, машиностроителей, аграриев, химиков, и складывать общую мозаику по кусочкам…
Как утверждает Игорь Балака, руководитель комитета по недвижимости ХФ «Европейской Бизнес Ассоциации», если бы кризиса не было, его стоило бы выдумать. Потому как в независимости от глобальных мировых процессов на украинском рынке недвижимости в последнее время имели место спекуляции, проекты были не продуманы, застройщики считали, что рынок в условиях насыщения проглотит все, что ему предложат. Кроме того, эксперт напомнил о нюансах ипотечного кредитования в западных странах: там, если человек не платит по кредиту, к нему приходят и вышвыривают на улицу. В то же время Сергей Шкилев, член Экспертного совета Украинской гильдии риелторов, придерживается иного мнения: если власть поддержит инициативу об изъятии залогового имущества без суда — ситуация в сфере недвижимости не улучшится. И вспоминает еще об одной особенности: в этом году не будет таких долгих праздников, с 1-го по 15 января, так как желающие купить жилье по самой низкой цене будут спешить это сделать как можно быстрее.
По словам представителей Харьковского союза риелторов и оценщиков, на данный момент цены на вторичном рынке жилья в Харькове уже упали до самого дна — то есть до 700 долларов за квадратный метр. В то время как в Днепропетровске рынок стоит уже полгода, и в Западной Украине цены не падают с лета, из-за чего жители этого региона все чаще в последнее время покупают недвижимость в Харькове.
Дмитрий Кутовой из Украинской строительной ассоциации говорил о примерной хронологии кризиса почти в один голос со всеми, хотя и пришел на конференцию ближе к завершению, и мнений коллег не слышал. Ситуацию с рынком недвижимости охарактеризовал в двух словах: «Дно близко». Кутовой склонен считать, что кризис в силу «сложившейся виртуальности бизнеса» не будет долгим. Главное — пережить январь-февраль (и без того традиционно сложные для строителей месяцы в плане продаж), в марте-апреле в отрасли наметится некоторое повышение, возврат к уровню 2008-го ожидается в конце 2009-го, а выход на европейский уровень развития —
к 2011—2012 годам, как в строительстве, так и в экономике в целом. В общем, как раз к футбольному чемпионату. А до тех пор, по словам Кутового «на вторичке для риелторов будет праздник»: фактически на протяжении следующих 3–4 лет нового жилья на первичном рынке не появится, и придется довольствоваться тем, что есть. Виной всему, что сейчас происходит, по мнению Дмитрия Кутового, отсутствие каких бы то ни было реформ за все 17 лет независимости, а также «бездарная политика НБУ и Кабмина». Ни банкиров, ни застройщиков, ни риелторов, как и прочих специалистов во всех сферах, в стране не слышат, государству на них плевать, и единственный выход — общественные организации профессионалов разных отраслей экономики, которые могли бы влиять на государство. А пока застройщики готовы даже продавать жилье по себестоимости, лишь бы выжить. Как заметил Кутовой, «не заработаем, так хоть продержимся, пока здравый смысл не возобладает над непомерными амбициями власти, которая так и не научилась реагировать на кризисные ситуации».
А между тем ни Авакова, ни Добкина на мероприятии не было, хотя их присутствие было запланировано. Представители власти на местах даже в этом проявили возникшее с некоторых пор единодушие…

Кира СТАНИСЛАВСКАЯ, для «Пятницы»