Помоги себе сам

аватар: kharkovremont

За последние семь лет количество преступлений уменьшилось. Правоохранители рисуют радужную картину прошлых лет, эксперты копаются в истинных причинах спада. А мы просто ходим по нашим улицам, часто в темное время суток, часто с ценными вещами и деньгами, и без сопровождающих. И часто не можем надеяться ни на ДНД, ни на ППС.

Как заметил 1-й заместитель начальника Главного управления МВД Украины в Харьковской области Валерий Лютый, уровень преступности по Харьковской области снизился на 4% в 2008 году по сравнению с 2007-м. А по данным  Департамента информационных технологий МВД Украины за последние восемь лет, с момента введения нового Криминального кодекса, снижение достигло 23%.  Правоохранители утверждают, что сейчас по распоряжению высшего руководства тщательно регистрируют все поступающие заявления. И даже несмотря на это снижение по некоторым видам преступлений достигает 10-12%. Одной из причин такого прогресса называют пересмотр дислокации милицейских нарядов. Например, в последнее время большее внимание стали уделять, условно говоря, пунктам выдачи денег – возле крупных предприятий, почтовых отделений, обменных пунктов, где преступники часто подстерегают жертв.

А вот Богдан Головкин, заведующий сектором Института изучения проблем преступности, хотя и подтверждает тенденцию к снижению преступности, но называет совсем другие причины такого положения вещей. И к качественной работе правоохранителей они не имеют никакого отношения. Во-первых, естественное сокращения численности населения. За последние семь лет население Украины сократилось на 2,7 миллиона человек – понятно, что и преступников, и их жертв стало объективно меньше. Вторая причина – трудовая миграция. За уже упомянутый период из нашей страны по неофициальным данным выехало 5 миллионов «заробитчан» (понятно, что официальная статистика более утешительна, так как в ней не учтены нелегалы). Таким образом, из общих 23% падения преступности 16% приходится на трудовую миграцию, 5% на вымирание населения. Это объективные причины. Оставшиеся 2%, по мнению Богдана Головкина, можно объяснить следующим фактором. 2 июня 2005 года Верховная Рада внесла изменения и дополнения в статью 51 Кодекса об административных правонарушениях. В соответствии с этими изменениями была введена так называемая частичная декриминализация краж. Это значит, что уголовных преступлением считается кража, совершенная на сумму трех необлагаемых налогом минимумов дохода граждан, которые перемножаются на минимальный уровень зарплаты, ставка которой плавает каждый год. Таким образом, начинался этот предел на уровне 54 грн, а на сегодняшний день он составляет свыше 900 грн. И понятно, что многие кражи, совершенные на сумму ниже этого уровня, просто не регистрируются, потому как не считаются преступлением… Последствия такого «подарка» от народных депутатов вполне ощутимы: по данным все того же Департамента информационных технологий МВД Украины в 2006 году по Украине было принято около 450 000 решений об отказе в возбуждении уголовного дела по факту кражи.

Кроме того, как утверждают правоохранители, на проценты влияло и объективное улучшение жизни населения в последние годы. Многие потенциальные преступники могли найти работу, и уже не помышляли о незаконных методах обогащения. Кризис существенно подкорректирует статистику, особенно что касается так называемых имущественных преступлений: многие люди не будут доверять банкам, и хранить сбережения дома, а другие граждане, потерявшие работу и средства к существованию, решат поправить свое положение за чужой счет.

По словам Валерия Лютого, сейчас участковых инспекторов объективно не хватает: если в Европе на одного участкового приходится 500 человек, у нас - 2000-2500. А сельский милиционер вообще вынужден следить за порядком в 3-8 селах, и это зачастую без транспорта. Много людей приходит в органы, желая работать, но далеко не всех берут – нужна хорошая подготовка, прежде всего юридическая, одного энтузиазма здесь мало.

Энтузиазм мог бы пригодиться в таком явлении, как добровольные народные дружины. Хотя, как замечает Богдан Головкин, отсутствие финансового поощрения при такой работе – это нонсенс, при наших-то рыночных реалиях. Впрочем, как вариант правоохранители планируют задействовать студентов вузов, в частности в Киевском районе будет создана дружина из студентов ХАИ.

Что до инициативы министра МВД Юрия Луценко о выдаче населению травматического оружия, то эксперты относятся к идее с опаской. Уже зафиксированы случаи использования такого оружие не по назначению – приобретя его, владельцы начинают хвастаться перед друзьями, как правило перед этим душевно посидев и приняв на грудь, потом для демонстрации стреляют в воздух, а потом нечаянно – кому-нибудь в голову…

Так что пока остаются наиболее актуальными банальные методы защиты: не провоцировать грабителя, выставляя напоказ дорогие украшения, стараться не разговаривать по дорогому мобильнику в темное время суток в безлюдных местах. Да и просто не пересчитывать полученную зарплату или пенсию прямо на улице, отойдя от кассы – многие жертвы пострадали именно из-за этого.

Кира Станиславская, для «Пятницы»

Из протокола: “Подозреваемому были предъявлены неопровержимые улики, в результате чего у него от волнения пошла из носа кровь, выпало четыре зуба и сломалось два ребра”.