Не первый миллион

аватар: kharkovremont

Хотя до официального старта предвыборной кампании еще далеко, в стране потихоньку начинается первый раунд игры «Кто хочет стать президентом?». Ведущими выступают Савик и ему подобные, вопросы по ходу игры возникают самые каверзные, а на звонок другу, помощь зала и прочие подсказки рассчитывать приходится не всегда.

Самое главное — вовремя понять, что надо делать. Например, не так давно Василий Третецкий, сам того не зная, преподнес всем бесплатный рецепт выхода из кризиса. Он сказал: «Ми повинні забути про всі проблеми задля їх вирішення». Но это что касается экономической составляющей наших реалий. А как себя вести с политической составляющей, объяснил на днях разжалованный министр иностранных дел Владимир Огрызко. Во-первых, он, глядя на данные голосования в Верховной Раде, показанные на табло на одном из всеукраинских эфиров, начал бойко излагать причины и подоплеку своей отставки. Но через секунду выяснилось, что режиссеры все перепутали, и на табло вместо данных голосования по Огрызко выставлены данные по отмене выборов в Тернопольской области. Как в «Служебном романе», помните: «Какая разница? — А и правда никакой!». Огрызко — ас, он за несколько секунд продемонстрировал электорату всю сущность политики: обосновывать нужно не глядя, а там разберемся. Тогда же бывший министр выдал сакраментальную фразу, указывая на табло: «Давайте подивимось на те, що ми побачили». Воистину так. Несомненно. И не поспоришь.

Как себя вести во время предвыборных баталий простому гражданину страны? Заметьте, словосочетание «честный налогоплательщик» у нас пока не прижилось, и как его ни употребляй, а отдает пародией на американский образ жизни. Так вот, самое мудрое во время этой битвы титанов — прикрыться ветошью и не отсвечивать. Будет революция — вас позовут. Вот я, например, на данный момент не собираюсь идти на выборы. Не то чтобы прийти и проголосовать против всех, чтобы не пропал бюллетень. Нет, я вообще не приду. И фиг с ним, с бюллетенем. Уже как-то пофиг, в какую стопку его положат. Просто не хочется иметь ко всему этому отношение. Мне необязательно в них участвовать. Достаточно того, что я о них пишу. Кроме того, наконец перестану чувствовать себя неуютно, когда коллеги или читатели спрашивают о политических пристрастиях. Почему-то считается, что если журналист хочет казаться объективным и вместе с тем за кого-то голосует, это уже немножко двойные стандарты. Так вот, не буду теперь голосовать. Потому что отмазка: «Не скажу, за кого — у нас голосование тайное» — она несостоятельна на самом деле. Как в том анекдоте: «Куме, а правда, що вас на полюванні підстрелили? — Правда… — А куди саме? — А оце вже брешуть!» Хотя не буду зарекаться. Неизвестно, до какого искажения дойдет окружающая реальность по милости самых активных кандидатов. Это сейчас можно сказать, что ничего нового ни об одном из кандидатов мы уже не узнаем. А уже завтра придется взять свои слова обратно, потому что о том, на кого меньше всего подумал бы, вдруг станет известно тако-о-о-е, что на голову не натянешь. Это специфика любой предвыборной кампании, что поделаешь.

В политике вообще очень сложно за что-то ручаться, но один пункт в нынешних раскладах все-таки не вызывает сомнений: Виктор Ющенко вряд ли станет президентом во второй раз. После нескольких неожиданных правовых коллизий вроде роспусков Рады и отмены решений по назначению главы НБУ многолетней давности мы для сохранения собственной психики должны формулировать осторожно, как юристы. Поэтому сделаем несколько оговорок: не станет президентом во второй раз путем демократичного голосования, в котором он будет участвовать лично, а не через своего преемника. При этом продление срока полномочий путем введения прямого президентского правления в расчет не берем — потому как это искусственные методы, шулерство по сути своей. На данный момент Ющенко — занятный психологический феномен. Будь воля социопсихологов, не свергать бы его еще некоторое время — наблюдения не имели бы цены для отечественной науки. С одной стороны, хорошо, когда правитель не вызывает страха. С другой стороны, когда он не вызывает ни малейшего уважения (то есть не больше, чем любой незнакомый нам рядовой гражданин) — это не есть хорошо. То есть для общества это, наверное, не так уже и плохо. Но не для правителя. И как бы правителю ни было комфортно при всем таком к нему отношении (мало ли, может быть, психика у человека устойчивая), а все равно что-то нужно решать со своим пребыванием на посту. Потому как есть такая штука — легитимность.

После основного фантастического варианта пора немного поговорить о реальности. Юлия Тимошенко рассматривается в последние годы не то чтобы как один из основных кандидатов. Скорее она — одна из тех людей, кто больше всех хочет этого поста. Эту страсть Юлия Владимировна пронесла через годы, уже сменилась избирательная система, президентские полномочия существенно урезаны и продолжают таять с каждым днем, а Тимошенко по старой памяти хочет это кресло, как хотят вышедшую из моды шубку — только потому, что в свое время денег не хватило. Все, что делает премьер-министр, стремясь стать президентом, нужно воспринимать как оторванный от реальности политтехнологический креатив. Тем более что на большее ни с одним отечественным политиком нам рассчитывать не приходится. Разевать рты на пиар, забывая контролировать реальную работу— это не несознательно. Это единственно возможный вариант поведения. Будь у руля в Кабмине кто угодно другой, ситуация, возможно, развивалась бы слегка с уклоном на интересы других финансовых групп, но в целом все было бы точно так же: пенсии выплачивались бы, тарифы повышались бы, дороги худо-бедно ремонтировались бы. За одним исключением — не было бы таких качественных политических шоу, причем в исполнении одного-единственного лица. Так что это есть плюс при прочих равных условиях. И исходя из имиджевых соображений Тимошенко была бы на президентском посту полезнее, допустим, чем Янукович. Даже с обрезанными полномочиями она могла бы представлять страну на международной арене, и все были бы предовольны. Но тогда возникают вопросы о замещении должности премьера. И нет смысла голосовать за Тимошенко-президента, не зная наверняка, что мы не получим за это Януковича-премьера. Или какого-нибудь другого премьера, еще похлеще. Так что в наших интересах не двигать никого туда-сюда понапрасну, если только не представится возможность подвинуть всех сразу — то есть провести одновременно президентские и парламентские выборы. Устранить этот вечный хронологический нахлёст идеологий было бы неплохо, ведь парламент с президентом и Кабмином, вечно застают друг друга после выборов в новом качестве. Одни — еще, а другие — уже… А на следующих выборах меняются местами — и опять друг друга застают… Догоняют и еще раз застают…

Мотивации Януковича относительно президентского кресла проследить сложно. В последнее время он немного научился связно говорить, почти не пользуется суфлером, не предлагает никому конфетки на парадах, предельно сдержан в выражениях (многие его оппоненты, наоборот, заговорили чуть ли не «по фене», а он, гляди, держится…). Но все равно такого рвения, как у Тимошенко, у него по отношению к президентскому креслу не наблюдается. И по сути неважно, для чего это кресло нужно Тимошенко или для чего оно не нужно Януковичу. В любом случае борьба за него, хотят того оппоненты или нет, покажет их во всей красе. Причем обоим кандидатам припомнят их темное прошлое. Оставим в покое просьбы к Партии регионов сменить кандидата — если тебя не слышат несколько лет подряд, однажды становится в облом драть глотку. Кандидаты без темного прошлого могут появиться теперь разве что сами по себе, а не в рамках действующих партий-монстров. Таких по крайней мере уже двое — Гриценко и Яценюк. И у обоих есть пунктики: не по части темного прошлого, а по части туманного будущего.

Время Анатолия Гриценко еще объективно не наступило. Под него нужно выдумать другую страну, более цивилизованную, где слушают не того, кто громче кричит и абсурднее излагает, а того, кто известен по предыдущим деяниям с положительной стороны, то есть наработал себе авторитет. И при этом не особо обращают внимание на невзрачность политика и его невнятную манеру изложения. Анатолию Гриценко нужно побыть президентом где-нибудь в Швеции, так сказать, на стажировке, а потом приехать в эволюционировавшую страну Украину… Лет через сто…

Яценюка активно сватают с Фирташем, что в принципе не ставит на нем крест, но существенно снижает шансы. Если бы не это досадное недоразумение, то Арсения Петровича можно было бы посадить хоть куда — хоть в президентское кресло, хоть в премьерское. Но в нашей системе даже востребованные эксперты вынуждены клянчить денег на партию, если хотят въехать на ней во власть. Нет бы оставаться просто востребованными экспертами. Но нужно договариваться, прогибаться, чтоб не сбили на взлете… Чудна и удивительна наша политическая система: с одной стороны возникает из пепла чревовещатель Кравчук, с другой — юная надежда в виде Яценюка.

Ну и как не вспомнить о компашке маргиналов, от которых страна обезопасилась трехпроцентным барьером, двумя турами и прочими юридическими моментами — так что их прохождения во все ветви центральной власти обычно весьма затруднено. Поэтому на персонажей вроде Тягнибока, Витренко, Корчинского, Черновецкого можно смотреть с интересом, но без содрогания. Как на диких животных из окна бронированного автобуса в зарубежном зоопарке. Представить, какой станет наша страна, если кто-нибудь из этих господ придет в президентское кресло — это тема для увлекательной беседы, и не более. Олег Тягнибок стал бы строить государство «экономического национализма» — для всех, кто выжил бы после чисток. При Черновецком выжили бы только пенсионеры. Корчинский строил бы в Украине анархию — даром что ее невозможно построить, на то она и анархия. Ну а как было бы при Витренко, мы можем судить, глядя на поведение соответствующих фракций в харьковских органах самоуправления…

Виктория НАЙДЕНОВА, для «Пятницы»

Думаешь, фиговая жизнь и хреновая жизнь — одно и то же? Сравни компот из фиг и компот из хрена!