Кризис и «элитные банкроты»

аватар: kharkovremont

Кризис и «элитные банкроты»

Еще недавно журнал Forbes и другие западные, как правило, издания регулярно публиковали списки богатейших людей мира, куда все чаще входили и представители стран постсоветского пространства, в первую очередь России и Украины. Как оценивалось их состояние – не совсем понятно, но факт остается фактом. Из года в год оценки капиталов постсоветских выходцев в целом увеличивались – что не удивительно ведь даже принадлежавшая им «элитная» недвижимость также росла в цене, не говоря ор росте котировок акций их предприятий. Однако, похоже, уже в ближайшее время кризис внесет определенные коррективы в списки богатейших людей России, Украины и других развивающихся стран. При этом, возможно, нужно будет вводить своеобразные антирейтинги. Поскольку уже сегодня долги многих олигархов, если учитывать их предприятия, намного превысили их активы.

Типичнейший пример – судьба хозяина группы компаний «Базовый элемент» в России Олега Дерипаски. Еще недавно владелец “Базового элемента” (в которую входит, например, Группа ГАЗ) Олег Дерипаска считался самым богатым россиянином. Так, в рейтинге российских миллиардеров-2008 журнала “Финанс” он занял первое место с $40 млрд. капитала, а Forbes поставил его на девятое место среди богатейших людей мира, определив его состояние на 11 февраля 2008 г. в $28 млрд. Другой российский миллиардер – Роман Абрамович с $23 млрд. – в рейтинге Forbes тогда занял 15-е место среди богатейших людей мира.

Однако в 2009 г., по версии того же Forbes, Олег Дерипаска потерял за год более чем $25 млрд. В нынешних кризисных условиях практически все предприятия, входящие в империю российского олигарха Олега Дерипаски, оказались на грани банкротства. В первую очередь это касается алюминиевых заводов и девелоперов. Положение автомобилестроительных заводов группы ГАЗ, принадлежащих Олегу Дерипаске, также оптимизма не вызывает: по мнению экспертов, их перспективы намного мрачнее, чем АвтоВАЗа, который из-за резкого падения продаж автомобилей уже в ближайшее время может оказаться на грани банкротства. Совсем не понятно, как будут Олег Дерипаска и другие российские олигархи гасить свои огромные долги. Ведь большинство их активов сегодня обесценилось.

И здесь дело не только в предприятиях, которые стали убыточными. Например, за ту недвижимость, которую миллиардеры и миллионеры из России и Украины приобретали за рубежом во время экономического роста, сегодня не выручишь даже 20-30% ее изначальной цены, поскольку объекты это эксклюзивные. На них нужно еще поискать покупателей, а количество богатых выходцев из бедных стран, которые были падки на подобные элитные объекты, резко уменьшилось. Местные же уроженцы и люди, располагающие реальными деньгами и реальной властью, давно не любят «бросать пыль в глаза» и, как правило, сверхдорогую недвижимость не покупают, особенно если понимают, что она переоценена. Кроме того, во многих странах существует налог на недвижимость и удовольствие от обладания шикарными апартаментами и особняками иногда влетает «в копеечку». К этому нужно добавить расходы на содержание такой недвижимости – в условиях кризиса многими здравомыслящими состоятельными людьми это воспринимается как непозволительная роскошь. В итоге сегодня многие роскошные особняки, которые еще недавно продавались за десятки миллионов долларов, не могут найти себе покупателей и за половину либо за четверть прежней цены.

У незадачливых миллиардеров и миллионеров с постсоветского пространства остается одна, казалось бы, самая надежная форма активов – вклады в зарубежных банках, но и здесь есть некоторые нюансы. Сегодня многие банки даже в экономически развитых странах находятся в таком состоянии, что единоразово выплатить крупные вклады без угрозы потери ликвидности не могут, а ряд банков вообще оказались на грани банкротства, причем это как раз те банки, где делали свои вклады выходцы из постсоветских государств и арабские шейхи, получавшие сверхдоходы от экспорта нефти.

Таким образом, получается, что российские и украинские миллионеры, равно как и арабские «нефтяные» шейхи имеют деньги на счетах многих финансовых учреждений на Западе лишь «виртуально», реально же получить эти деньги для них может быть еще труднее, чем простому украинскому обывателю достать свои деньги из банка «Надра».

При этом западная элита, как показывает практика, обычно таких проблем со своими банковскими вкладами не имеет. По одной простой причине: люди, имеющие доступ к реальной власти, как правило, имеют и доступ к реальным механизмам сбережения своих состояний. Как правило, банки, где имеет свои вложения реально правящая верхушка западных стран, имеют также доступ к государственному финансированию, и такие банки спасают в первую очередь.

Таким образом, желания российской и украинской элиты включиться в мировую элиту претерпели полное фиаско. Ранее подобный же «от ворот поворот» получила и арабская «нефтяная» элита, которая, похоже, уже смирилась со своим «второсортным» положением. В принципе, иначе и не могло быть. Ведь в нормальных условиях элита складывается поколениями и исторический опыт показывает, что в одно мгновение заработанные состояния имеют свойство также в одно мгновение исчезать, ну, а их владельцы также быстро сходят с исторической арены, как там и появились.
Владислав РАЧИНСКИЙ, BUDMANEWS