Рассказ о водном сплаве по северному каналу.

Все мы с нетерпением ждем сплав по реке, все же весьма мало кто из нас имеет познания о прошлом тех регионов где путешествует. К 18 веку был придуман конкретный проект формирования пути на северо-востоке Руси. В года Екатерины Второй стало осуществляться создание северного протока. В самом сердце уральской тайги застучали топоры, лопаты, кирки. Строительство рукотворного пути было затратным и очень тяжелым. 2 раза рытие тормозилось: по-причине Второй войны с Турцией и Отечественной войны 1812 года. Создавалось впечатление, что даже судьба говорила - не нарушайте тех районов и оставьте труды, или будут они бесполезны.

И все же под воздействием страшной людской воли тайга уступила - в конце первой четверти XIX столетия по Северному Екатерининскому протоку пошли первые баржи. Купцы пустили по построенному пути свои лодки, однако казначейство начало складывать убытки. Эксплуатирование пути стало весьма разорительно, что уже в 1839 году канал был закрыт. Закрыт, но не списан со счетов. В наши дни любители экстремальных путешествий, историки, археологи, краеведы со всех районов Российской Федерации стараются осмотреть эти исторические места, где хомо сапиенс почувствовал поражение.

В июле нам выдалось сплавиться по пути прямо до села Канава в Республике Коми. Нужно сказать, мы поимели изрядную долю впечатлений, по причине того, что водяной путь возможен от силы месяц в год. В поездке участвовали местные энтузиасты, лесники, студенты, журналисты, сотрудники Федерации путешествий и Географического клуба. Чердынская администрация проявила заинтересованность к возможности воссоздания пути как туристского маршрута.

Канал расположен в интереснейших районах, посреди дикой и необжитой земли Пермской, настоящей тайги. По-прежнему эта местность хранит тайны былых времен, о которых известно много легенд и былей. Таких высоченных сосен нет даже на Вишере. А вдоль канала можно полюбоваться на множественные следы жизни бобров. Эти милые существа чувствуют себя в Чердынском районе весьма свободно. Извилистый путь рек Южная Кельтма и Джурич дарит шанс полностью получить наслаждение потрясающими видами прибрежья. Кустарники и деревья так вплотную растут к воде, что можно дотронуться до них с катера.

Безусловно, самый большой восторг вызывает сам водный путь, бросая взгляд на который принимаешься осмысливать, какой великий труд был затрачен для его сотворения. Течение канала изламывается и возникает чувство, что вода течет наверх! Не менее впечатляет перспектива, которая предстает с первых метров поездки. Поход оканчивается в деревне Канава. Чувство такое, что мы приехали в прошлое. Приземистые деревянные избы под деревянными кровлями, черные от копоти баньки, сараи на сваях. Нашу группу восприняли с настоящей радостью: накормили хлебом собственной выпечки, рыбкой утреннего лова, напоили чайком из древнего самовара на углях. Того похода не забыть, безусловно, никогда.