О вреде сахара
В окружающем нас мире в естественном виде нет ничего абсолютно чистого, рафинированного. Природа всегда очень сложно замешивает все создаваемое ею. Многие поколения людей не знали очищенных углеводов и, следовательно, тех болезней, которые появляются с их широким потреблением. Наши предки ели исключительно натуральные продукты, с присущим им сложным природным комплексом самых разнообразных веществ.
Сказанное имеет прямое отношение и к сахару. Сырьем для его получения служат, как известно, сахарный тростник и сахарная свекла, которые в ходе технологического процесса перерабатываются в патоку (мелассу). Химический состав последней является довольно сложным. Помимо сахарозы в ней присутствуют другие моно-, ди-, и олигосахариды, гетероциклические основания, амино- и карбоновые кислоты. В значительных количествах содержатся минеральные вещества, состоящие из большого числа микро- и макроэлементов, — натрий, кальций, магний, железо, калий, цинк, а также кобальт, медь, марганец, молибден, бор ... В составе несахарной части патоки большой удельный вес принадлежит органическим кислотам, являющимся промежуточными продуктами метабо-лизма клетки. Некоторые из этих кислот (глико-левая, глутаминовая, лимонная, щавелевая, яблочная и янтарная) занимают центральное место в обмене веществ организма. В патоке найдена аскорбиновая кислота и витамины группы В. Пектиновые вещества свеклы губительно действуют на деятельность гнилостных бактерий кишечника. Кроме того, пектины принимают участие в образовании гликогена. Японские специалисты выделили в недоочищенном сахаре смесь фенольных гликозидов (BS-1), понижающих уровень сахара и инсулина в плазме крови. Ситостерины и сапонины свеклы образуют с холестерином невсасывающиеся комплексы и тем самым усиливают выведение холестерина из организма, не нарушая его биологической роли.
Не вдаваясь более в тонкости химического состава сахарной патоки, отметим лишь, что в ней обнаружено уже около 200 химических веществ и более 50 биологически активных комплексов. И все это сокровище, столь необходимое нашему организму, современный человек добровольно "выметает" из патоки в процессе ее технологической переработки, оставляя лишь почти лабораторно чистую сахарозу. В результате, считают зарубежные ученые, "ничто в истории не вызывало больше болезней, чем открытие, научившее очищать сок сахарного тростника до белого сахара".
- Блог пользователя ovolk
- 1876 просмотров