Сведения о древесине и породах дерева
Сведения о древесине и породах дерева
Основным поделочным материалом столяра является древесина, из которой после обработки (пиления, строгания, долбления, циклевания, шлифования и отделки) можно получить детали, необходимые для изготовления какого-либо изделия. Для любителей мастерить важно правильно подобрать и рационально использовать древесину. Поэтому начинающий столяр должен иметь хотя бы общие понятия о ее строении, физико-механических свойствах, внешнем виде, пороках и т. д. Столяр должен правильно определять породу древесины, знать ее достоинства и недостатки, уметь отыскать в стволе дерева ту часть, которая наиболее подходит для определенной детали.
Строение древесины
На поперечном разрезе ствола дерева можно видеть сердцевину, кору и древесину с годичными слоями.
Чтобы получить более полное представление о строении древесины, рассматривают три главных разреза ствола — поперечный, радиальный и тангентальный (рис. 1), на которых видны годичные слои. На поперечном разрезе эти слои имеют вид концентрических окружностей, на радиальном — продольных полос, на тангентальном — извилистых конусообразных линий.
На поперечном разрезе ствола различаются светлые, блестящие, направленные от сердцевины к коре линии — сердцевинные лучи. У одних пород они ярко выражены (дуб, бук), у других — чуть заметны (сосна, липа и др.). В мозаичных работах особенно ценятся породы с ярко выраженными сердцевинными лучами. На радиальном разрезе сердцевинные лучи имеют вид ленточек разной длины, на тангентальном — узких коротких черточек.
У каждой породы на разрезах ствола наблюдается характерный рисунок, который принято называть текстурой.
Образуется он при перерезании волокон годичных слоев и сердцевинных лучей. Многообразие текстур у древесных пород можно свести к основным тринадцати видам (фото 1). Текстура зависит прежде всего от характера годичных колец, наличия сердцевинных лучей и строения волокон. Большое влияние на текстурный рисунок оказывает красящий пигмент, а также разница в цвете ранней и поздней древесины. Особенно это заметно на тангентальном разрезе. Выразительность текстуры зависит от ширины годичных колец (ярко проявляется у каштана, белой акации, тополя). Иногда разница в ширине годичных колец сочетается с их своеобразным волнистым строением.
Рис. 1. Основные разрезы ствола дерева: 1 — поперечный; 2 — радиальный; 3 — тангентальный.
Древесина лесных пород окрашена обычно в светлый цвет. У некоторых из них (граб, береза, ольха) этот цвет распространяется на всю толщину ствола, а у дуба, лиственницы, сосны центральная часть темная. Темноокрашенную часть ствола называют ядром, а светлую — заболонью. Породы с ярко выраженным ядром являются ядровыми, остальные — заболонными. Ядро образуется за счет отмирания клеток древесины, отложения дубильных, красящих веществ и смолы (у хвойных пород). Молодые деревья ядра не имеют. Переход от заболони к ядру может быть резким или плавным. Это очень важная для древесины характеристика, так как именно она является решающим фактором при выборе материала для облицовочных и мозаичных работ.На поперечном разрезе лиственных пород видны сосуды для подвода питательных веществ. Эти сосуды бывают в основном в древесине годичных слоев. Если они образуют сплошные кольца, то породы называют кольцесосудистыми, если же они равномерно распределены по всей ширине годичного слоя, то породы носят название рассеяннососудистых. К кольцесосудистым относятся дуб, ясень, ильм, вяз, карагач и др., к рассеяннососудистым — граб, клен обыкновенный, береза, грецкий орех, груша, чинара (платан), самшит, липа, ольха, осина и др. На радиальном и тангентальном разрезах сосуды имеют вид продольных бороздок.
Наиболее популярные породы древесины.
Сосна
Легкая и умеренно твердая древесина, тяжелее, тверже и богаче смолой, чем пихта и ель, но менее смолиста, чем лиственница; сравнительно долговечна, умеренно гибка и упруга, сжатию противостоит лучше, чем пихта, раскалываемость умеренная, набухает и усыхает меньше, чем пихта; может применяться как для внутренних, так и для внешних конструкций: особенно часто используется для изготовления деревянных сооружений, полов и мебели.
Пихта
Легкая и мягкая древесина, менее смолиста, чем сосна, умеренно долговечна, обладает высокой прочностью на сжатие и изгиб, легко расщепляется; применяется для внутренних и внешних работ, но менее устойчива к погодным факторам, чем сосна или лиственница; области применения аналогичны сосне.
Ель
Легкая и мягкая древесина, как у пихты, но менее смолиста, очень гибкая и эластичная, выдерживает большие нагрузки, легко раскалывается, имеет высокую прочность на разрыв, дышит меньше, чем пихта; малоустойчива к переменному действию влажной и сухой атмосферы, но может применяться в качестве строительной древесины; имеет те же области применения, что и сосна.
Лиственница
Легкая древесина, тверже и богаче смолой, чем сосна, отличается высокой устойчивостью на разрыв и на сжатие, очень эластична и легко расщепляется, мало дышит; самая твердая и долговечная древесина из хвойных пород, очень хороша для строительных работ, сохраняется при различных погодных условиях; применяется для тех же целей, что и сосна.
Дуб
Твердая, тяжелая, очень прочная и вязкая древесина, легко расщепляется, очень эластична и гибка, исключительно долговечна, мало усыхает и набухает; очень хорошо противостоит непогоде и мало изнашивается; почти неограниченно долго сохраняется под водой; особенно часто применяется для изготовления инструмента, деревянных пробок, паркетных и дощатых полов, порогов и дверей, мебели, фурнитуры и гидротехнических сооружений.
Красный бук
Твердая, тяжелая, прочная, вязкая и легко раскалывающаяся древесина, хорошо работает на разрыв и на срез; не очень устойчива к переменному действию влажности и сухости, плохо выдерживает длительные нагрузки, сильно дышит; применяется главным образом для изготовления инструмента, деревянных пробок, паркетных и дощатых полов, дверных порогов, лестничных ступеней, столярных верстаков, фурнитуры, фанеры и для столярных работ.
Белый бук
Очень твердое, тяжелое и вязкое дерево, плохо раскалывается; сохраняется только в сухой атмосфере, сильно дышит, мало эластично; особенно часто применяется для инструментов, рубанков, рукояток стамесок и деревянных молотков.
Ясень
Сравнительно твердая и тяжелая древесина, очень вязкая и эластичная; мало дышит; не долговечна; раскалывается с трудом; чаще всего применяется для изготовления спортивного инвентаря, инструмента, рукояток молотков и топорищ.
- версия для печати
- 3332 просмотра