Бедный, бедный Дарвин…
Комментаторы, наблюдатели, участники избирательного процесса (пассивные и активные) – все как один твердят о том, что последние выборы были “нехорошими”. Одни утверждают, что “таких грязных технологий мы не имели с 2004 г.”, другие (понятное дело, выигравшие эти тараканьи бега) придерживаются более умеренных оценок – “конечно, не все еще как надо, но что в этом мире совершенно?”.
Европейские эксперты по демократическим процедурам и их заокеанские коллеги высказываются в том смысле, что “тест на демократию” Украина сдала на “неуд”, максимум на “неуд” с плюсиком.
Но если взглянуть на произошедшее и происходящее с точки зрения вечности или, что одно и то же, с иронической точки зрения, то Украина и ее многострадальное население может, по результатам этих выборов, претендовать на престижные международные премии, например, на премию Дарвина.
Чарльз Дарвин, как известно, выдвинул теорию эволюции, совершившую настоящий переворот (а не “оранжевую революцию”) в биологической науке, да и во всех иных областях знания. Упрощенно говоря, естественный отбор – это процесс обеспечивающий выживание наиболее приспособленных видов, которые становятся таковыми из-за большего количества наследуемых полезных (для жизни, выживания) признаков.
Склонное все обхохатывать (качество, несомненно, важное для приспособления и выживания человеческой особи в современном мире), благодарное Дарвину человечество учредило “Премию Дарвина”. Номинируют на эту награду выдающихся представителей расы гомо сапиенс, продемонстрировавших исключительные способности умереть наиболее глупым образом или лишившие себя возможности продолжить род.
Так, например, премию в разное время получали:
…некий любитель дармовых сосисок в тесте (более известных как хот-доги), который украл этот продукт с прилавка, а будучи пойманным на горячем, запихнул хот-дог в рот и убежал. Беднягу нашли неподалеку лежащим с сосиской во рту – без признаков жизни;
…эмоциональный, как оказалось чересчур, канадский адвокат, который пытался продемонстрировать студентам прочность и безопасность окон в здании. Лекция слегка не удалась – юрист выпал из окна 24-х этажного здания;
…любитель газировки с сиропом, пытавшийся получить прохладительное на шару. Некультурное общение с массивным шкафом стоило американцу жизни – автомат просто раздавил скрягу. Утверждают, что несчастный хотел выпить “коки”, но к делу это отношение не имеет;
…житель Северной Каролины имел привычку держать заряженный смит-вессон у изголовья. Однажды ночью раздался телефонный звонок, и… тридцать восьмой калибр не оставил ковбою, который схватил револьвер вместо трубки, никаких шансов.
Ну и так далее. Человек, далекий от генетики спросит: “А чем заслужили эти люди премию, пусть и виртуальную?” Спешу пояснить, если даже далекий от генетики человек этого не спросит. Дело в том, что премия присуждается за то, что представитель человеческой расы, добровольно исключает некачественные гены из общечеловеческого фонда, либо уйдя экзотическим и достаточно глупым способом в мир иной, или таким же образом лишивший себя возможности передать свои гены потомкам.
Насколько мне известно, премия Дарвина, как и Нобелевская премия, присуждается исключительно индивидам, но не коллективам или юридическим лицам. Тем более сомнительно, чтобы премия могла быть вручена государству.
А между тем если основную идею теории Дарвина (см. выше) прилагать не только к индивидам, но и большим коллективам людей, каковыми являются, в сущности, государства, то можно будет прийти к удивительным и, для многих, печальным умозаключениям…
Предположим есть некое государство У. (для профессиональных патриотов расшифрую: «игрек»!). Предположим далее, что в государстве этом проходят выборы «капитанов» – от адмирала, который должны будет стоять на общенациональном мостике, до региональных штурманов и старпомов. Естественно предположить, что пассажиры должны будут избрать в навигаторы наилучших представителей нации – самых образованных, самых честных, самых порядочных и благородных, не правда ли? В крайнем случае, при отсутствии самых-самых-самых, благоразумное население выберет, так сказать «от противного»: не самых вороватых, не самых наглых, не самых лживых… И, наконец, пассажиры-камикадзе поставят на капитанский мостик разного рода мерзавцев, субъектов с неясным прошлым, фальшивыми штурманскими лицензиями, полученными ускоренным (заочным) методом, просто принципиальных (то есть вечных) уголовников…
Государство У. («игрек!») при таких условиях вполне может рассчитывать на «Дарвина», так как все условия налицо: умерщвление самое себя наиболее глупым образом, когда есть прекрасные возможности для продолжения жизни (ну, там плодороднейшие черноземы, неглупое население, опять же географическое положение «на перекрестке», «Южмаш» и т. д.).
Впрочем, в последнее время креационизм набирает силу, и, возможно, все не так страшно, как кажется. А гораздо страшнее.
Вячеслав Манукян, магистр права, для «Пятницы»
- Посетитель обращается к официанту:
- Интересно, а в вашем городке часто бывают дожди?
- Охотно бы ответил, но я не обслуживаю ваш столик.
- Харьковские новости
- 1652 просмотра