Косметический ремонт
«Реформы» – слово модное и не всем понятное, а значит, этим словом можно и оправдаться, и припугнуть, и успокоить. Янукович сокращает министров, Кернес – трамваи, Табачник – Могилянку. В общем, все при деле. Между тем, какие-то изменения в общественных протестах тоже намечаются. Реакция на реформы неизбежна – вот, например, в Москве 500 человек вышло требовать отставки Путина. А в Харькове около 1000 человек пришло к горсовету. Правда, пока на том и закончилось.
Рыба гниет с головы, вот и наша центральная власть решила начать проводить реформы с себя. Из Администрации президента красиво рассказали, как мало теперь станет чиновников, но при более тщательном рассмотрении стало ясно, что количество министерств не перейдет в их качество, а часть исчезнувших просто сменят названия на управления и департаменты. При этом избавляться от кумовства и совковой бюрократии власть почему-то не спешит. Видимо, не знает пока, где нам взять тысячи новых гаишников, как у Саакашвили.
Жажда оптимизации пока не затрагивает харьковский горисполком, но оптимизировать все вокруг себя власть всегда готова. Например, в городе станет меньше трамваев и маршруток. При этом тактика применяется разная. Трамваи исчезают постепенно, так что против их уничтожения жители даже успевают собирать подписи и проводить пикеты. А вот маршрутки исчезают молниеносно, и народ утром не вполне представляет, как добираться на работу.
Но когда смотришь на столичные транспортные проблемы, то даже легчает. Там вообще после недавних реформ фуры под новым мостом не помещаются, скоростной трамвай оказался не таким уж скоростным, а транспортные развязки, призванные разгрузить потоки, только усугубили ситуацию с пробками в столице. И почему-то даже не удивляешься, увидев в телевизоре с комментарием по этому поводу Евгения Водовозова, который достался столице по наследству от харьковского транспортного департамента. Наши на Шпицбергене, блин…Приятно, что на метаморфозы, производимые властью, общество как-то реагирует, в свою очередь мутируя до неузнаваемости. Причем все активнее и разнообразнее. Не знаю, кому как, а я учуяла ветер перемен не под окнами на Банковой 25 ноября, и не на Майдане в палаточном городке, и не раньше, в харьковском лагере на площади Свободы, и даже не 2 июня, в день разгона лагеря в парке Горького. Мы проскочили точку невозврата в формировании гражданского общества ровно тогда, когда на одном из митингов предпринимателей на площади Свободы тетенька с Барабашовского рынка отчитывалась с трибуны о собранных на рынке средствах – харьковчане собрали 6000 грн и купили в киевский лагерь электрогенератор. В тот же день к концу митинга собрали еще 14 000 грн на теплые вещи и еду. Деньги собирали прямо возле трибуны, сбоку на столике, в полиэтиленовый цветастый пакет-маечку. Сразу после объявления сбора народ рванул к пакетику. Обычно меньше полтинника никто не бросал. Пакет был наполнен моментально и стоял неприкаянный, зияя содержимым, его фотографировали со всех ракурсов, как телезвезду. Это была она, смерть государства, очень материальная, очень наглядная. И наконец, контрольным выстрелом было выступление Александра Шармара. Простое, без пафоса, как все действительно знаковые вещи. Он зачитал ФИО продавца, площадку рынка «Барабашово», где тот торгует, и номер контейнера. И сказал, что этот человек взял в Профсоюзе предпринимателей кучу железнодорожных билетов для поездки в Киев, и сдал в кассу. И так два раза, на несколько тысяч гривень. В общем, подытожил Шармар, повторив реквизиты мошенника, думаю, вы с ним сами разберетесь… И сомнений в том, что таки разберутся, почему-то совсем не возникло. Сомнения исчезли вообще, по любому поводу. Стало ясно, что теперь неважно, как будет проходить процесс самоорганизации, когда он достигнет апогея, потому что произошло главное – люди попробовали и поняли, что так можно.
Может, одной из таких первых мутаций и стало шествие к горсовету, прямо под окна к Кернесу. Мы действительно долго запрягаем: после разгона в парке Горького пошли почему-то к обладминистрации, все остальные пикеты под горсоветом устраивали на месте, без шествий по Сумской. Примечательно, что компания Швайки, который призывал совершить шествие еще около месяца назад, но был оттеснен как провокатор, в этот раз в шествии заметного участия не принимал. Уж по крайней мере не шел во главе колонны. А шли там, понятно, Кальченко с Ильговым – кому же еще идти, в самом деле, как не «Зеленому фронту». Люди по обеим сторонам Сумской, перекрытой специально для шествия (вот уж не знаю, как власть на это пошла) останавливались, фотографировали, смотрели удивленно и с надеждой в глазах. Некоторые спускались на проезжую часть и шли вместе с колонной, остальные — по крайней мере не сыпали проклятия и не крутили у виска. Уже прогресс. Хотя, может, это просто власть недоработала – например, в кои-то веки не было Андрея Бородавки. Кернеса, понятно, тоже на месте не оказалось, но обращение от протестующих предпринимателей ему обещали передать. Хотя народ сам виноват – то кричал: «Мэра – к народу!», то «Гепу – геть!». Услышав из окна столь взаимоисключающие лозунги, я бы тоже к народу не вышла, вот честно.
Между тем в столице пытаются наносить точечные удары по оплотам цивилизации. Министр образования Табачник строит козни Киево-Могилянской Академии в ее попытках требовать с абитуриентов знания английского и готовить докторов философии по западному образцу. То ли министр не может забыть протесты студентов и комментарии преподавателей касаемо своей персоны, то ли боится, что основная масса работников образования не сможет тягаться с могилянцами в ученых степенях и английском. Но уже сейчас можно сказать, что Табачник сам возглавил «антитабачную» кампанию – если независимый вуз восстанет по-крупному, что возможно только в случае угрозы его закрытия, то мало не покажется.
Предприниматели тем временем решили экспортировать Майдан в регионы: координатор Александр Данилюк ездит по городам и весям, а остатки киевских протестующих пикетируют суд, рассматривающий кассацию по делу «5 канала» и «ТВi». Возможно, предприниматели прислушались к одному из комментариев на сайте своего координационного центра – неравнодушный гражданин рассуждал о том, что не надо обвинять СМИ в продажности, дескать, мало кто из нас лично встал бы на защиту журналиста, а когда это будет в порядке вещей, то и журналисты будут четвертой властью.
А вообще говоря, у украинцев с властью еще сносные отношения. То ли дело Китай – человек сидит у них в тюрьме, по сути, за нелояльность, человеку дали Нобелевскую премию, а китайская власть теперь торгует хорошими отношениями с ближним и дальним зарубежьем в обмен на игнор вручения премии. Украинских партнеров китайцы довели до того, что ехать на вручение в Осло по своей инициативе собрался Анатолий Гриценко. Это и стало последней каплей – украинские дипломаты все-таки проснулись от летаргического сна и засобирались в Норвегию. Действительно, такими темпами появится в Украине альтернативный дипломат Гриценко. А потом, глядишь, и до альтернативного президента дорастет. Есть же у нас это, как его… оппозиционное правительство…
Виктория Найденова, для «Пятницы»
- Ты по жизни кто: голубь или статуя?
- Харьковские новости
- 1525 просмотров