Картина маслом
Знакомьтесь, Татьяна Тумасьян. Движет искусство в массы.
Не многие из ныне живущих могут позволить себе встретить очередной свой день рождения, занимаясь любимым делом. Особо приятно, когда избранное дело сколь необходимо, столь и захватывающе. Им можно заниматься двадцать два дня в месяц и в свободное от работы время. Это удел увлеченных и самозабвенных. Обычным гражданам совсем невдомек, чего требует бескорыстное служение музам. Даже сам служитель не всегда может точно сказать, почему он избрал этот тяжелый и не всегда благодарный труд. За него все было решено «там» — в вышних сферах. Возможно, задолго до его рождения. И все его попытки пойти другой жизненной тропой терпели фиаско. Да, бывает, не сразу человек определяет свое предназначение. Случается, кладет индивид кирпич в свое удовольствие, добиваясь при этом знатного мастерства, а потом вдруг идет в пожарные или книги начинает писать, мысли философские излагая. Всяко в жизни бывает, всех историй не пересказать. Или вот размечтался гражданин с младых ногтей оказать любезность покойному драматургу Шекспиру и перевести его произведения на понятный согражданам язык, да так, что ни Лозинскому, ни Маршаку даже не снилось. Но все старания оказались тщетными. Кто-то «на самом верху» распорядился иначе…
Один из подобных случаев произошел в семье ничего не подозревающих инженера электрика и очаровательной женщины-дантиста, проживающих по известному адресу. Возможно, и не случилось бы этой всей истории, не родись в вышеозначенной семье девочка. Харьков оказался тем счастливым городом, где она появилась на свет. А если бы где-то в Бердичеве или Джанкое? Повезло Харькову! Не сразу. Но, в конечном счете, исключительно. Первые годы жизни никак не отразились на жизни родного города. Девочка росла здоровым и умным ребенком, о чем свидетельствуют характеристика дошкольного учреждения и отзывы, полученные из районной поликлиники. Беззаботное время прервала средняя школа. Вернее, школы — сначала пятьдесят третья, а потом десятая, — отражающиеся в малопрозрачных водах неспешной реки. Школы сформировали в девочке нешуточное чувство к языкам и литературе. Оно созрело к окончанию десятого класса настолько, что Татьяна решила два раза поступать в университет на иняз. Оба раза неудачно.
Прежние времена не предполагали, что советский гражданин может не работать… Тем более, такой, как Татьяна, — воспитанный на лучших примерах пионерской и комсомольской организациями. На Турбинном заводе и сейчас помнят молоденькую, стройную лаборантку. Однако тяга к знаниям оказалась сильнее трудового задора. Именно она повлекла Татьяну в институт культуры, сделав ее впоследствии дипломированным библиотекарем. Ни строительные отряды, ни «кагаты» не помешали прилежной студентке быть Ленинской стипендиаткой. Окончив вуз, Татьяна Аркадьевна в качестве совершено молодого специалиста получила место в библиотеке им. Короленко. Там за семь лет она стала заведующей отделом искусств, а потом уехала в США, стажироваться. А вернувшись, не задержалась в родных пенатах. На все лето уехала в Англию учиться в школе менеджмента в искусстве.
Лето окончилось, и Татьяна Аркадьевна приняла на себя руководство выставочного направления фестиваля “Харьковские Ассамблеи”. Благодаря ей Харьков приобрел прибежище всяческого художественного творчества – Муниципальную галерею. В этом году исполняется пятнадцать лет этому богоугодному заведению. Современники уверены, что галерея живет и процветает только благодаря неиссякаемой энергии Татьяны Аркадьевны. Без нее галерея захиреет. А пока они обе радуют харьковчан бесконечными выставками. Работы маститых художников сменяют произведения молодых, никому не известных авторов. Современность соседствует с классикой. Самая большая проблема, с которой постоянно сталкивается директор муниципальной галерей – недостаток площади стен. За свою работу Татьяна Аркадьевна стала лауреатом творческой Муниципальной премии и награждена профессиональными призами “Золотое сечение”.
Вот такой она человек, отдающий всю свою душу любимому делу, отмечающая свой день рождения сразу через день после именин.
Искусство – это то, чем мир станет, а не то, что он есть.
- Харьковские новости
- 2229 просмотров