Этих дел не смолкнет слава
Несмотря на снежные заносы и достаточно минусовую температуру, в обществе потеплело. Градус социальной стабильности растет одновременно с ценами. Если так пойдет дальше, то совсем скоро мерилом благополучия простого украинца станет наличие гречки в недельном рационе питания. В принципе, на дефицитной крупе можно не зацикливаться и найти достойный китайский заменитель или переключиться на качественное отечественное пшено. При умелом приготовлении оно целиком заменит ускользающие в ценовых высотах продукты. А как быть с освещением? Не имеется в виду освещение роста популярности власти в связи с ее не популярными реформами. Это в ассортименте каждый день в нужном для организма каждого украинца количестве. Печалит иное. Пользование символом демократии и прогресса – лампочкой Ильича — станет на тридцать процентов дороже. Соответственно, граждане станут экономить на электроэнергии и доступ к необходимой, правильной и полезной информации о деятельности органов власти станет не таким доступным, как прежде. Вот такие дела.Этих дел у некоторых украинцев становится больше. Работает не только легкая промышленность страны, но и ударно трудятся компетентные органы. По словам некоторых злостно-недальновидных граждан, десятки новых дел шьют Луценко. Зачем, спрашивают вышеозначенные граждане, такой ассортимент? Неужели предыдущая кампания была настолько бесперспективной, что зря потрачены бюджетные средства на койко-место в пенитенциарном заведении и бессонные ночи следственной группы? Вопрос риторический, окруженный тайной следствия. А тут еще Данилишин из-за бугра обещает приподнять покровы секретности. Надо будет соответствующим образом отреагировать. Ну да ладно, скоро в стране наступит спокойное время и не будет никакого наступления на демократию. Это произойдет тогда, когда старую коррупционную систему заменит новая. Понимать надо. Для того чтобы украинцы лучше понимали, в стране вводится обязательное дошкольное образование детей старшего дошкольного возраста. Исполнилось пять лет – маршируй в детский сад. Ничего, что нет мест или село лишилось детской радости вместе с остатками советской власти, есть не столь отдаленные дошкольные заведения в других населенных пунктах. В этом деле ключевое слово – “обязательно”. Извечный конфликт отцов и детей обрел новую форму отцов, детей и минобразования.
Не только дошкольным, но и новациями в высшем образовании скоро порадуют украинцев чиновники. Восторга новый закон у руководителей вузов не вызывает. Видна даже некоторая озабоченность действиями активного министра. Крымские студенты собрались на митинг по случаю приезда своего посредственного руководителя. Они приветствовали чиновника плакатами разнообразного отрицательного содержания. Да, граждане, в жизни нет мелочей. Именно так считает главный финансовый орган, выступив с информацией об отмене копеек. Такая забота о мелочи позволит сэкономить тридцать-сорок миллионов гривен на ее изготовлении. В то же время народ обещают наделить тысячегривенной купюрой. Этот шаг совершенно не связан с инфляцией, но при стабильном росте цен полностью логичен для удобства размещения мошны.
Евгений Оноприенко, корреспондент, выпускающий редактор медиагруппы «Объектив»
Метро подорожает. На 50 копеек. Сегодня это уже почти свершившийся факт. Хотя пока и непонятно, когда именно поднимут цену, но это разве что вопрос времени. Когда бы ни случилось, напастись жетонами наперед или придумать, как обходиться без подорожавшего транспорта – задача не из простых. Безусловно, большинству харьковчан, которые пользуются услугами общественного транспорта, обходиться без подземки так же трудно, как, например, перестать покупать хлеб или пить воду.
Наверное, можно понять и тех, кто поднимает стоимость проезда. Чиновники и сотрудники метро жалуются на подорожавшие запчасти, а теперь еще и электричество. Но пугает, наверное, даже не то, что подорожает метро. Не впервые, не привыкать уже. Страшно то, что происходит это в тот самый момент, когда дорожает все и сразу: свет, газ, тепло, продукты, транспорт… Правда ведь, список можно продолжать довольно долго? И всякий раз нам говорят: подорожание будет небольшим, всего-навсего на 5—10—30 %. Подсчитайте, в какую сумму в месяц для одной семьи выльется все это подорожание. Здесь у каждого цифры свои, не думаю, что кого-то они радуют.
Вот вам и ответ на вопрос, почему у нас в стране так сильно не любят власть, какой бы она ни была – «оранжевая», «бело-голубая»… Опять-таки цветов хватает. Но, откровенно говоря, на моей, быть может, достаточно молодой памяти настолько массовое подорожание происходит впервые. И скажу честно, в объяснения типа «без повышения цен не обойтись» верится с трудом. Между строк читается скорее «нужно отрабатывать деньги, потраченные на выборы» или «вот вам и монополизация власти»… И снова объяснений масса. Среди них трезвое на первый взгляд «без повышения цен не обойтись» выглядит просто смешно.
Игорь Полищук, политолог
На прошедшей неделе на меня наибольшее впечатление произвело выступление на программе Савика Шустера одной из сподвижниц президента В. Януковича Анны Герман. Честно говоря, подумалось: побольше бы нам таких чиновников (с умом и кругозором) — глядишь, и жизнь бы постепенно наладилась… Предвижу недоумение многих противников личности А. Герман, хотя я не о ней как таковой рассуждаю, а о тональности и смысле ее выступления. Я бы их определил как «здравый смысл и человечность».
Мы находимся в поиске модели модернизации страны, оптимального варианта реформирования многих сфер нашей жизни. Реформы в перспективе направлены на улучшение жизни людей, но по мере их осуществления мы многих людей можем не досчитаться: физически не выдержат или уедут за кордон. Власти нужно помнить о социальной цене своих действий. Если будет предложен подход: мы все будем делать за ваш счет, а сами жировать в роскоши, и помалкивайте, а то мы на любого управу найдем, то ничего хорошего из этого не получится. Страх никогда не был вплетен в казацкую ментальность (а все мы в той или иной степени ее потомки). Люди, которым нечего терять, выйдут на улицу и далее все легко представить по телекартинкам, которые мы можем наблюдать не по сюжетам Украины 2004 г., а по сюжетам Туниса и Египта 2011 г. Наивно рассчитывать, что посадив Тимошенко и компанию, удастся нейтрализовать всех потенциальных организаторов протестных выступлений, найдутся самородки… Для предотвращения этого наихудшего сценария нужно придерживаться солидарного с населением плана реформ: власть вместе с народом переживает временные лишения, чтобы вывести страну из системного кризиса, информируя о своих планах и слушая критику. Без доверия народа любой план реформ обречен на неудачу.
Лия Хмара, журналист
Эта неделя началась с позитива: на месте строящейся станции метро «Проспект Победы» харьковскими чиновниками была оставлена капсула с посланием для потомков, которая гласит: «Настоящая капсула заложена 31 января 2011 года в связи с укладкой первого куба бетона в тело новой 30-й станции Харьковского метрополитена «Победа», строящейся в рамках подготовки г. Харькова к проведению чемпионата Европы 2012 года по футболу». Для меня осталось загадкой, почему название станции сократили — вместо привычного «Проспекта Победы». Могу предположить, что это стало следствием оговорки какого-то высокого должностного лица, забывшего первую часть названия. Не совсем понятно и то, для чего вообще подобные капсулы нужны, тем более в таком интересном месте, как метро. Тяжело представить, что кто-то будет поднимать гранитные плиты, чтобы прочитать послание, которое оставили многоуважаемые Геннадий Адольфович, Михаил Маркович и другие чиновники, участвовавшие в этом мероприятии. Но, тем не менее, эта добрая традиция была призвана вызвать позитивные эмоции, показать городу, что стройка движется, а метро строится… Жаль, что только в одну сторону, ведь на Салтовку тоже бы не помешало расширить ветку, а также построить станцию поближе к аэропорту. Последнее нам обещают в скором времени – ждем-с, нам не привыкать. На днях мэр собрался ехать в Киев и просить там денег на наше метро – мол, для строительства станции метро “Проспект Победы” нужно около 20 млн гривен в месяц. Сложные, должно быть, будут переговоры, но надеемся на лучшее, ибо нам не устают повторять, что власть в стране теперь единая – и везде стабильность. Поживем – увидим.
Елена Конопля, главный редактор ИА “STATUS QUO”
За последнюю неделю дважды протестовали «чернобыльцы» и ветеранские организации. Они выступают против внесенного Кабмином в парламент законопроекта № 7562 “О гарантиях государства по исполнению решений суда”. Интересно, что чиновники Кабмина закамуфлировали истинное содержание этого документа с помощью не только названия, но и содержания. В тексте, исходя из названия законопроекта, конечно, расписан механизм исполнения решений суда, но это пояснение занимает всего четверть документа. Остальные три четверти касаются внесения изменений в законы, регулирующие льготы практически для всех категорий льготников. Главное новшество таково: там, где в законах четко регламентируются суммы различных выплат, согласно новому законопроекту должна содержаться формулировка “в размерах, установленных Кабинетом министров”. По сути, этим законопроектом формирование новой системы возлагается на Кабмин.
С одной стороны, систему льгот менять надо. Вопрос в том, как именно это делается. Правительство в очередной раз наступило на те же грабли. Сначала это случилось с Налоговым кодексом, когда он не был вынесен на суд широкой общественности и это вызвало массовые протесты народа и недовольство президента. Казалось, Кабмин осознал свою ошибку и в случае с пенсионной реформой развернул масштабную кампанию по объяснению ее сути и причин. Но сейчас становится понятно, что правительство и дальше будет замалчивать непопулярные меры. Возможно, на стороне обездоленных льготников в игру включится президент, как это произошло с Налоговым кодексом. Но комбинацию “плохие чиновники – хороший президент” нельзя разыгрывать бесконечно.
Выглядит странным, что новая система льгот должна формироваться постановлениями Кабмина, а не законами. Более того, было бы логично, если бы вся система льгот регулировалась одним законом. Вместо этого хаос законов предлагается заменить хаосом постановлений Кабмина. В том, что эти постановления будут представлять собой нагромождение ситуативных мер, можно не сомневаться: если нет законодательно прописанной политики, под которую должна выстраиваться система, то система стройной не получится.
Борис Ланевский, директор спорт-канала «Харьков»
Наиболее интересным событием прошедшего уик-энда стала зимние трековые автогонки «Слобожанська хуртовина». Это, как по мне, один из самых интересных, и насыщенных эмоциями видов спорта. Однако в Харькове долгое время не было условий ни финансовых, ни ирригационных, ни технических для проведения для проведения подобных соревнований. Начиная с прошлого года, когда состоялись ипподромные автогонки, традиция проведения таких спортивных событий в Харькове начинает возрождаться, что не может не радовать. «Слобожанская метелица» привлекла огромное внимание специалистов, и, конечно же, болельщиков автоспорта. Соревнования собрали семнадцать сильнейших спортсменов ведущих автоклубов Украины. Как тренировочные, так и квалификационные с официальными заезды прошли очень интересно, зрелищно, с веерами снега на виражах. Официальные, так называемые табличные заезды прошли в острой борьбе, случались и столкновения машин, применялись вовсю всевозможные технические, а также тактические приёмы. Что касается самой организации, то нужно сказать, что здесь соединились усилия «трёх китов» харьковского автоспорта, знаменитых в недавнем прошлом гонщиков, руководителей весьма мощных спортивных структур: Валентина Матюшко – главы СТК «Форум», который стал организатором трассы, Николая Чмыха-старшего, выступившего в роли спортивного комиссара, а также Сергея Кобзева – руководителя спортклуба «Панорама», ставшего председателем оргкомитета на гонке. В результатах, как по мне, проявилась некая преемственность, поскольку подопечные всех троих перечисленных руководителей спортивных династий поднимались на подиум «Слобожанской метелицы». Наибольшее количество баллов в общем зачёте набрал Максим Матюшко, который выступал в двух зачётных классах, и по этой причине собравший такую коллекцию. Что касается отдельных групп, то в первой зачётной победу одержал Николай Чмых-младший – чемпион Украины по кроссу и ралли, а во второй зачетной победил Алексей Кобзев – также член сборной команды Украины — и один из ведущих автогонщиков страны. Один из новых лидеров украинского автоспорта – Александр Фельдман оказался всего лишь третьим в первой зачетной группе, правда, его немножко подвела техника на первом заезде. В то же время, сам Александр дал очень высокую оценку харьковской гонке, и сказал, что, по его мнению, как и по мнению сильнейших гонщиков страны, «Слобожанская метелица» должна стать традиционной гонкой, которая с каждым годом будет всё более популярна. Хотелось бы, чтобы традиция проведения зимних треково-гоночных соревнований продолжалась в Харькове и дальше, и была поддержана, поскольку это является своеобразным признаком успешности региональной автоспортивной школы. Можно сказать, что Харьков испытания выдержал.
Ещё одним спортивным событием стала выездная игра харьковского «Локомотива» против ПФС «Севастополь». Эта игра была отложена ещё с первого тура национального чемпионата Украины. Завершилась она с редчайшим для мини-футбола счетом 0:0, и это при том, что встречались лидеры («Локомотив») с аутсайдерами. Тем не менее игра получилась очень жесткой, насыщенной силовой борьбой. Хотя харьковчане и имели ощутимое тактическое и техническое преимущество, разбить ничью так и не смогли. Несмотря на нулевой счет, игру, без сомнения, можно назвать боевой.
Полосу подготовили Сергей ВАСИЛЬЕВ, Елена ОСТАПЕЦ
- Девочка! А ты не боишься так поздно одна возвращаться домой?
- Еще как боюсь! Вдруг кто-нибудь остановит, а я сегодня без паспорта и даже без разрешения на оружие!
- Харьковские новости
- 2258 просмотров