За полчаса до весны

аватар: kharkovremont

502.jpgНа дворе март, а весна еще далеко. Хотя стабильность уже нависла над страной, но ее дыхание чувствует далеко не каждый. Для тридцати процентов чиновников она наступит совсем скоро. После того как, покинув насиженные кресла, они, в рамках административной реформы, перейдут в иной мир, далекий от присутственных мест. С другой стороны, в целом все спокойно. Вот в Ливии – совсем другое дело, и в сравнении с ней украинская власть вполне может гордиться спокойным течением времени. Парламент стабильно принимает законы, показывая чудеса производительности. Он уже начал рассматривать президентский пакет законов о противодействии коррупции и продолжит это делать. Принятые ранее законы были ничем не хуже нынешнего, но не выполнялись. При Ющенко их было три. Но не работали. Новый закон тоже хороший. И, будем надеяться, не последний. Власть не прекратит свою борьбу со злом. Тут, как в олимпийском движении, важна не победа, а участие. Чиновникам предлагают декларировать доходы и расходы. А как жить? Как в старое время: украл, выпил – в тюрьму? На властном олимпе видят проявление коррупции в том, что кого-то обвесили на рынке или продали некачественные товары, забывая, что коррупция – прежде всего использование служебного положения в личных, а не в общественных целях. Было бы интересно проанализировать, на каком этапе после принятия закон перестает работать. В каких кабинетах пренебрегают самоотверженным трудом законодательной власти? Возможно, только на рыночном уровне. В таком случае, с этим мелкотравчатым непотребством можно побороться посредством силового органа отечества.
Следующий стабилизационный шаг – принятие пенсионной реформы. Не смогли народные избранники поднять пенсионный возраст для женщин. Во всяком случае, до восьмого марта. А после — обязательно поднимут. Хотя этот шаг не уменьшить дефицит Пенсионного фонда, зато покажет МВФ потенциал власти для получения новых кредитов.
Негативно отзываются депутаты о практике получения зарплаты в конвертах, что сказывается на государственных доходах. Но, являясь в массе своей представителями крупного бизнеса, нарушить логику получения прибыли не в силах. А тут еще один активный нардеп подлил масла в тлеющий костерок и предложил продлить мораторий на продажу сельскохозяйственной земли до пятнадцатого года. Его не поддержали прагматично настроенные слуги народа, совершено справедливо полагая, что у нищих не должно быть слуг, тем более Государственного земельного кадастра и цивилизованного рынка земли. Зачем платить дороже завтра, когда можно дешево купить сегодня?
Среди всего этого стабильного хора диссонансом звучит голос Натальи Королевской, заявившей о резком росте цен на продукты питания. И где-то там, на высокой ноте прозвучало что-то о продовольственном кризисе. Все это происки оппозиции, господа. Цены не растут – они постоянно стабилизируются, являясь индикатором действий властей. Власти нынешней и предыдущей, плотно подсевшей на валютные кредиты. Специалисты говорят, что лето, подогретое июльским пиком оплаты по кредитам, будет жарким.

Александр Голуб, председатель Харьковской областной организации национального союза журналистов
Сегодня чрезвычайно актуальным остаётся вопрос развития такой отрасли сельского хозяйства, как животноводство в нашей стране. О нём мне бы и хотелось поговорить. Но сначала я предлагаю читателям газеты «Пятница» решить элементарную арифметическую задачку. Скажите, если вы производите свинину, себестоимость которой составляет пятнадцать гривен за килограмм живого веса, то по какой минимальной цене вы будете продавать её мясокомбинату?.. Естественно, хотя бы по шестнадцать гривен. Да и этого, в принципе, мало, поскольку любой серьёзный производитель не согласится заниматься бизнесом при рентабельности его в шесть процентов. Необходимо как минимум двадцать процентов, а в таком случае, цена должна равняться восемнадцати гривнам за килограмм живой свинины. А теперь (вы только не падайте) я назову вам настоящую закупочную цену на эту продукцию на мясокомбинатах харьковской области: в конце февраля она составляла двенадцать гривен за килограмм! Не верите? Но это абсолютная правда. И таким образом все заводы, которые производят животных и продают их партиями в десятки и сотни голов, теряли на каждом стадвадцатикилограммовом кабанчике около трёхсот шестидесяти гривен. А какой нормальный бизнесмен захочет работать в убыток? Естественно, таких не найдется. Поэтому я прогнозирую, что в ближайшие месяцы (если только вдруг резко не изменятся цены на оптовом рынке свинины), Украина потеряет львиную долю маточного поголовья свиней – их просто вывезут. И мы откатимся по этому производству на десятки лет назад. Такого не было ни при Кравчуке, ни при Кучме, ни даже при безвольном Ющенко… Часто слышу слова, что нынешний наш президент Виктор Янукович – целеустремлённый и последовательный. Только какие цели он преследует, остаётся для меня непонятным, как и то, чем занимается Кабинет министров и Министерство аграрной политики. В таком случае, не целесообразнее ли было бы их распустить? Может, тогда всё наладится?

Елена Кадомская, корреспондент радио “Новая волна”
Предпраздничная неделя не была особенно резонансной, что сегодня, как по мне, совсем и не плохо. Одним из самых важных событий, стало, конечно же, празднование стодневного строка, с тех пор как Геннадий Кернес лишился приставки и. о. и занял должность полноправного городского головы. Все оценивают результаты его мэрства по-разному. Но справедливости ради нужно сказать, что всё-таки больше негативных оценок его работы. Практически никто из харьковчан не может отметить хоть какое-то достижение Кернеса, улучшившее город или жизнь его жителей. Сам Геннадий Адольфович приписывает себе в позитив появление новой станции метро. Но очень трудно найти его заслугу в этом деле, разве что участие в разрезании ленточки непосредственно на самом праздничном открытии станции. Ведь и деньги получили, да и само строительство началось задолго до начала этой стодневки. Хотя и минусов огромных мэр не допускал в своей работе… Если, конечно, не считать раздачу пятидесяти гектаров земли, и не просто земли, а зеленых насаждений Харькова, под застройку. Земельные вопросы у нас всегда были болезненными. И факты гласят, что именно за сто дней правления Кернеса было выделено огромный кусок парковой зоны, за сохранение которой борются много харьковчан, но пока безрезультатно.
Если не брать во внимание политические события, то очень важным, как я считаю, для города, да и страны в целом стало окончание регистрации на прохождение тестирования для поступления в вузы. Многие абитуриенты готовятся стать студентами. На сегодняшний день все высшие учебные заведения уже опубликовали условия приёма. Но, как говорят, в этом году поступающих будет совсем мало, почти в два раза меньше, чем в 2010. Связано это с низкой рождаемостью у нас в стране, с чем ничего не поделаешь. Сама регистрация прошла в хорошем режиме, всё было сделано как запланировано, несмотря на то, что в этом году была задействована новая система: документы абитуриенты должны были посылать по почте. К счастью, все с этим справилась, да и сама регистрация, как говорят, прошла достаточно прогрессивно, теперь осталось только написать тесты.
В последнее время, все события в городе протекали спокойно. Продолжает тянуться история с гречкой, которая то исчезает с прилавков, то появляется не по совсем доступным ценам и не совсем качественная. Оказалось, что достаточно большую партию этой крупы с Харькова было отправлено в Киев по той причине, что там её не хватает, а у нас достаточно. Это не совсем однозначное решение вызвало разговоры в обществе. Результат таков, что качественную гречку по доступной цене вы в городе найти почти наверняка не сможете.

Леонид Мачулин, журналист, писатель
…и снова 8 Марта. Уже как-то неинтересно в очередной раз высказываться по поводу государственного праздника ОДНОРАЗОВОЙ любви к Женщине. И не буду. Вот только скажу реплику на предложение харьковских оппозиционных партийцев сделать 9 марта государственным праздником. А что, я – «за». Только что ж вы, господа из УНП, не сделали этого в свою каденцию – с 2005 по 2010? Как говорят в Харькове – «утож». А сторонникам Симоненко давайте предложим на государственном уровне сделать женский день ежемесячно, как это есть на самом деле. Если уж господин президент считает, что женщины – одна из достопримечательностей государства, так надо эту идею и развивать (улыбка).
А еще на минувшей неделе я отслеживал по разным информационным носителям любую информацию из Ливии. Нет, у меня там нет родственников и знакомых, да и к ливийской нефти я имею весьма опосредованное отношение – как автомобилист к бензину. Но все же интересно – додавит ливийская оппозиция своего президента-олигарха или все закончится репрессиями? Как философу по образованию, интересен анализ движущих сил революции, а также их связь с помощью из-за рубежа. Нет, правда, кажется, революции, которые обходились без «интернациональной поддержки» остались где-то в 18-м веке. Кажется, глобализировалось не только движение товаров и услуг, не только масскультура и информационное пространство, но и революции. Для тех, кто хочет умыкнуть эту идею и выдать ее за свою, предупреждаю – статья по этой теме давно уже в научном сборнике (улыбка).
О важных событиях на этой неделе в масштабах родного города мне ничего неизвестно. Может быть, это и хорошо – значит, каждый занимался своими делами!

Игорь Полищук, политолог
На прошлой неделе страна наконец-то увидела, пожалуй, самый главный реформаторский законопроект, который направлен на борьбу с коррупцией. Значение этого документа преувеличить сложно, ибо в рейтинге коррупции Украина соседствует со странами Африки, причем, с самыми отсталыми государствами «черного» континента. Для страны, которая с приходом нового президента В. Януковича громко заявила о своем амбициозном желании войти через какое-то время в двадцатку самых передовых держав мира, такое соседство, как минимум, унизительно, а как максимум, позорно и недопустимо. Но дело даже не в имиджевых минусах. Проблема значительно глубже: она в ментальности нашего народа, который воспринимает коррупцию так же обычно и спокойно, как французы – супружескую измену. Означает ли это, что все затеи по борьбе с коррупцией обречены на провал? Нет, если показать людям, что власть начинает борьбу с этим явлением прежде всего с себя (откаты по многомиллионным сделкам иногда составляют рекордные в мире 95 %) и доказать народу, что в случае радикального решения этой проблемы мы получим зарплаты европейского уровня и нормальное пенсионное обеспечение. Главное здесь – экономическая и этическая составляющая. Нельзя требовать от людей не брать взятки, не обеспечив им нормальный уровень зарплат и нельзя требовать не брать взятку в 300 грн, когда сам берешь 300 тыс. долл. Для того чтобы как-то изменить ситуацию, нужно объявить кампанию по моральному очищению общества и проводить ее на собственном примере весь срок правления, не сбавляя оборотов, заинтересовав людей не брать взятки…

Сергей Потимков, заслуженный журналист Украины
Лично для меня основным событием недели была подготовка к программе «Город Х», которая должна стартовать в эфире канала А/ТВК. Это программа о родном Харькове и его, поверьте, все еще неразгаданной судьбе. Я вывел для себя формулу: «Будущее – это прошлое, временно превращенное в настоящее». «Город Х» – это программа о будущем-прошлом нашего города. Мы пишем своеобразную телевизионную историю, и поэтому программа называется «Город Х» (документальный телероман). Ее первый выход в эфир должен состояться 10 марта. После длительного телевизионного молчания сложно возвращаться к зрителю. Его снова придется искать, убеждать, завоевывать, бороться за него. Для меня долго стоял гамлетовский вопрос: «Быть или не быть?» – Быть или не быть в эфире?.. Быть или не быть вообще в активной жизни?.. Быть телегероем или смешаться с безропотной толпой?
Это вопрос участия или не участия в тех процессах, которые происходят сегодня. Вопрос преодоления равнодушия и апатии, которые охватывают меня так же, как и многих думающих людей моего поколения. Это экзистенциональный вопрос. Ведь можно уйти в себя, сосредоточиться на внутреннем бытии, продолжать, например, заниматься своим сайтом Moon Ark (интернет-журналом актуальной эзотерики), можно напряженно жить и вовнутрь себя. Но сегодняшний день – сегодняшнее прошлое, превращенное в настоящее, требует открытых, настоящих поступков. Программа «Город Х» – один из таких поступков. О других пока умолчу, чтобы не всполошить заранее своих врагов, а они у меня есть, как у каждого человека, кто дорожит честью. Своей честью, честью Города, честью Родины. Звучит пафосно? А Потимков всегда был пафосным. Был и ироничным, но для того, чтобы в иной форме сохранить пафос. Я уже вижу тысячи критических и прочих стрел, которые посыплются в мой адрес. Вперед, вперед, мои заскучавшие фарисеи! Вперед, вперед, мои любимые, завистливые и ленивые бездари! Я знаю заранее, что будет и готов к этому будущему.
Ведь все это было уже в прошлом. Но лучше об этом сказать в стихах, ведь именно стихи – самый экономный способ передачи смыслов.

Полосу подготовили Сергей ВАСИЛЬЕВ, Елена ОСТАПЕЦ

Праздничное. Вера Мухина создала многогранник, который объединяет Рабочего и Колхозницу, и это совсем не постамент.