Всем на бюллетень!

аватар: kharkovremont

03.jpgАлександр Зайцев, директор Харьковского областного информационно-аналитического центра медицинской статистики

- Нужен ли стране «электронный больничный»?

Министр здравоохранения Илья Емец выступает за создание электронной системы контроля выдачи больничных. Чтобы избежать масштабных фальсификаций при выдаче листов нетрудоспособности, министр предложил систему, которая в момент выдачи больничного требовала бы от врача подтверждения оснований выдачи освобождения от работы. В результате жесткого контроля в вопросах выдачи и оплаты больничных страна получит определенный экономический эффект. Уже почти полгода, с ноября 2010 года, в Харьковской области идет совместный пилотный проект Минздрава и Фонда соцстрахования по внедрению электронной системы хранения данных о пациентах, в том числе, и контроля выдачи больничных. Кроме Харьковской области к проекту подключены также Одесская и Ивано-Франковская области. Нам дали специально разработанные программы, которые мы раздали по всем лечебным учреждениям области. Теперь, с помощью этих программ, идет набор больничных листов, которые выдаются. Сейчас мы внесли в электронную систему около 50 тысяч листов по области. Мы на стадии обучения персонала, который проходит подготовку в Академии последипломного образования. Впоследствии, когда больничные будут внесены в электронную базу, можно будет определить, сколько, где и когда человек находился на больничном. Доступ к этой базе будет иметь лишь ограниченное число специалистов. Когда все население будет введено в программу, это позволит в будущем перейти на электронную карту пациента, куда будут внесены не только его больничные, но и вообще все данные – лабораторные анализы, рентгены и прочее.

Игорь Шурма, вице-губернатор Харьковской области

- Нужен ли стране «электронный больничный»?

<pstyle:body>Я считаю, что больничные листы, оформленные в электронном виде, совершенно нереальны, особенно в районных сельских больницах. Стоит лишь посмотреть на уровень обеспеченности таких больниц и поликлиник компьютерами, и все станет понятным. Проблема компьютеризации, оснащения районных, да и областных, лечебных учреждений – вот основная болевая точка отечественной медицины. На этом необходимо сосредоточиться.
Мне, конечно, было бы некорректно советовать что-либо министру, но, по моему мнению, прежде чем высказывать какую-то инициативу, нужно представить, а что будет с ней за пределами его кабинета. Ведь часто хорошие мысли могут быть дискредитированы потому, что этот проект нереально реализовать в жизни.
Я понимаю, что вызывает подобные инициативы: отсутствие денег на выплаты социального страхования по временной утрате трудоспособности. Эти электронные больничные более здоровыми нацию не сделают, однако злоупотребления в этой сфере могут приостановить. Все мы знаем, как это делается, не первый год живем: если у предприятия проблемы с выплатой заработной платы, оно посылает людей на больничные. Наибольший вред приносят долгосрочные больничные, ведь за первые 5 дней болезни никто компенсации не выплачивает.
Я считаю, что во избежание таких ситуаций надо усилить работу заместителей главврачей лечебных учреждений по экспертизе временной нетрудоспособности, которые должны контролировать, кому, почему и на какой срок выдаются больничные. На мой взгляд, этого достаточно для решения проблемы.