Условно съедобные котлеты
Итак, уважаемые, в страну пришло лето. Настроение предотпускное. Но не у всех. Вот Юрия Витальевича отпускать не собираются. Виноват – значит должен ответить по всей строгости закона. Да здравствует наш самый гуманный Печерский суд!
Сам Луценко ведет себя отвратительно: не хочет признавать своей вины, не дает показаний, вместо этого общается с прессой и отказывается изучать материалы следствия. Кроме всего этого, подследственный еще и «качает» свои конституционные права. Эко неподобство на двадцатом году демократических преобразований. Важно, что судебный процесс пошел. Заседание открылось при большом скоплении публики во дворе, на жаре. Обыватели пришли с транспарантами, нардепы с деньгами – и предлагали выпустить узника под залог. Ходатайство было рассмотрено и вежливо отклонено. Благодаря действиям постсоветской судебной системы государственный чиновник, на которого вешали превышение полномочий, постепенно превращается в узника совести. То есть, совесть, заключенная в человеке, не позволяет ему выйти на свободу под воздействием разных смягчающих жизнь обстоятельств. Наличие именно этого человеческого качества, а может и не только этого, позволило судье по делу Юрия Витальевича принят решение, препятствующее его выходу из-под стражи. Тем не менее, Юрий Луценко, увидел свет в конце тоннеля, и светит ему аж восемь лет.
Специалисты, знающие толк в общественном питании, советуют попробовать к устрицам, омарам или лангустам белое игристое Вуврэ или Анжу. Они говорят о чудесном послевкусии. Кулинары из компетентных органов попробовали арестовать Тимошенко. Проба не получилась, но послевкусие осталось неприятным. Блюдо окончательно испортил навязчивый сервис обслуживающего персонала. А в Брюсселе вообще выразили сомнение в правильности рецепта. Первый блин комом, процесс продолжается.
Теперь перейдем от еды к пище для ума. Его приготовил глава министерства надежды, то есть oбрaзoвaния, нaуки, мoлoдeжи и cпoртa. Важный государственный муж выразил недовольство будущим нации Он зaявил, чтo aкции прoтecтa cтудeнтoв финaнcируют мeждунaрoдныe фoнды. Ну откуда им знать, что нужно нашей молодежи? И это в то время, когда единоутробная власть трудится над coздaнием нoвoгo зaкoнoпрoeктa oб oбрaзoвaнии, где учтeны прeдлoжeния всех cтудeнтoв. Процесс идет в рамках программы «услышу каждого и приму меры». Вообще, это возмутительно – молодежь вместо того, чтобы тратить деньги в соответствии с возрастными потребностями, транжирит их совершенно бессмысленно.
Не может не радовать обывателей изложенная в словах главы державы забота об их коммунальных нуждах. До конца политического сезона отечественный зритель сможет увидеть серьезную оптимизацию тарифной политики. Можно предположить, что предлагаемые ранее тарифы не были экономически обоснованными.
Юрий Чумак, президент Центра правовых и политических исследований «ДУМА»:
Говорите, нет машины времени? Позвольте не согласиться с таким утверждением. Существующие одновременно, в одном столетии, на одном континенте государства, вышедшие из лона рухнувшего СССР, функционируют как бы в параллельных мирах, иногда пересекаясь, чтобы, столкнувшись, вновь разойтись в разные измерения.
Даже соседи живут по каким-то своим дивным законам, правилам и… (да нет, хотел написать «понятиям», но это скорее о нашей странной стране, чем о соседних). Так вот, 28 мая в Минске задержали моих хороших товарищей – бывшего советника министра внутренних дел Украины по правам человека Олега Мартыненко, бывшего поммина МВД по правам человека в г. Киеве Вадима Пивоварова и преподавателя ХНУВД, тренера Программы развития ООН Аллу Благую. Курьез в том, что все трое приехали на международный круглый стол «Вопросы реформы системы МВД: опыт соседей и вызовы для Беларуси». Так что украинцы непосредственно приобрели опыт общения с белорусскими правоохранителями. Правда, через несколько часов наших отпустили, выдав одно на всех предупреждение о нарушении законодательства о проведении массовых мероприятий. Неужели даже заседание круглого стола, проводящееся в закрытом помещении, у белорусов считается митингом?!
С грустью смотрел новости по телевидению про милую моему сердцу Грузию, в которой довелось побывать ровно год назад. Да, сотни недовольных, которых выгнали за взятки из полиции, уволили за коррупцию из госучреждений, убрали из властных кабинетов за некомпетентность, имеют массу причин для выражения протеста правлению Саакашвили. Но зачем же их силой разгонять, – пусть бы шумели себе на здоровье, России на загляденье?
Зато в родной нэньке Украине все спокойно: Луценко сидит в СИЗО за то, что помог материально своему водителю и за госсчет устроил концерт – нет, не для жены или собачки, а для собственных подчиненных – ко Дню милиции. Полнейший абсурд. Но похоже, что шутка самого Луценко о том, что украинцы – сплошные буддисты, которым на все наплевать, сегодня выглядит пророческой.
Возможно, в ближайшее время всем «сидельцам» станет если не легче, то, по крайней мере, веселее. Сейчас на базе колоний Харьковской области планируется реализовать эксперимент по внедрению общения осужденных с их родными по «Скайпу». Плюс к этому в тестовом режиме уже заработал Интернет-магазин в Качановской женской колонии, благодаря которому близкие лиц, содержащихся в неволе, смогут заказывать для них продукты и товары первой необходимости, как говорится, не выходя из дома…
Обо всех этих событиях можно было узнать из средств массовой информации. Пока что Украина выгодно отличается от своих соседей по бывшему «совку» тем, что СМИ у нас не находятся под полным контролем власти. Всех журналистов и журналисток от всей души поздравляю с грядущим профессиональным праздником! Будучи убежденным в том, что свобода слова нужна обществу как воздух, хочу еще раз поблагодарить корреспондентов, репортеров, операторов и фотокоров, всех акул и акулят пера за то, что они есть. Благополучия и удачи всем вам, дорогие коллеги, интересных творческих находок и вдохновения! Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будут СМИ!
Евгений Оноприенко, корреспондент, выпускающий редактор медиагруппы “Объектив”
На прошлой неделе удалось пообщаться с прокурором города Евгением Поповичем. Показалась странной периодичность совершаемых незаконных деяний со стороны милиционеров. Вспомнить хотя бы дело избитого четырьмя милиционерами студента Михаила Опекана возле ночного клуба, или смерть харьковчанина Евгения Звенигородского в больнице после посещения областного управления МВД, или когда сотрудник милиции в составе группировки, словно в американском детективе, держал в заложниках Александра Фесенко, вымогая деньги. Евгений Попович все эти инциденты называет исключениями. Мол, не распространена физическая сила в следственных кабинетах. Говорит, правду силой не выбить. К тому же, есть достаточно методов, позволяющих установить истину. Поэтому «бить или не бить» – вопрос, скорее, профессионализма правоохранителя. Выходит, только ленивый следователь применяет силу. Но сколько их, этих ленивцев? По словам Евгения Поповича, из 3 тысяч человек, работающих в органах милиции, под стражей содержатся единицы. А вот к дисциплинарной ответственности привлечены около 900. Это сухие цифры, подтвержденные строчками закона, где любое насилие со стороны человека в форме запрещено. В том числе насилие психологическое (угрозы, обман, запугивание родственников). По словам Евгения Поповича, статистика совершенных милиционерами преступлений от прошлогодней кардинально не отличается. К тому же, дел, которые не были бы достоянием общественности и СМИ, попросту нет.
И вот здесь лично у меня закрадывается сомнение. Вероятно, дело, не попавшее в прессу, может так и остаться «личным» делом милиционера и его жертвы. А вот сколько таких дел, можно лишь догадываться. Но уж больно сложно поверить в реальность единичных случаев «выбивания» правды из потенциального преступника. Хотя бы потому, что подсудимые, которые в суде внезапно меняют показания (как в деле о тройном убийстве на Салтовке), в первую очередь говорят: «Нас милиционеры заставили признаться в совершении преступления». Кому верить? Вопрос, скорее, риторический.
Леонид Мачулин, журналист, писатель
В одной детской книжке с многозначительным названием «Познайко» (именно через «о», а не через «і», что, казалось бы, правильно) я увидел рубрику и заголовок: «Найбагатші люди світу. Учися в успішних!» Ладно, здесь не место разбирать правила украинского языка и грамотность сотрудников редакции. Меня взволновал другой вопрос – воспитательный.
Выходит, судя по заголовку и рубрике, успешные люди – это богатые люди. И наоборот: богатые люди – это успешные люди. Вот такую установку дает киевский журнал детям. Делайте, детки, деньги – и вы будете успешными людьми. Хотите быть успешными – делайте деньги, детки! Деньги, деньги, деньги…
И примеры редакция подобрала убедительные. Опра Уинфри первые пятьсот баксов заработала в 12 лет. Бил Гейтс – в 13 лет. А Дениэл Редклиф, герой фильма про Гарри Поттера, с 5 лет пахал в театре, потому оказался наиболее подготовленным и смог получить роль, опередив несколько сотен ровесников…
В общем, наших детей с детства готовят к зарабатыванию денег. Что же, наверное, такую информацию надо давать. С определенного возраста дети должны знать, что сколько стоит и каким трудом дается. Но я категорически не согласен с идеологической установкой о том, что богатые люди – это успешные люди. Ну вот не располагает к этому наша украинская действительность. А журнал ведь украинский. И примеры, после того как будет закрыт и отложен в сторону прочитанный ребенком журнал, будут черпаться из окружающей среды. Чтобы не переходить на личности и обличающий пафос, здесь поставлю многоточие…
Уверен и в другом: успешные люди не всегда богатые. И даже чаще не богатые, чем богатые. Потому что (извините, это классика) обретение богатства, как правило, связано с определенными морально-нравственными коллизиями, не твоими, так других людей, к чему богатый по определению причастен.
И даже выскажу спорный тезис: не в деньгах счастье. И даже не в их количестве. Но эту истину редакции журнала, видимо, не понять. Поэтому я просто перестаю покупать этот журнал. Голосую гривной, как советуют делать эксперты в ситуации противостояния с товаром или услугой.
… К чему все это я пишу? Да к итогам минувшей недели, главным событием которой стало окончание учебного года в школах и выпускной вечер! Просто боюсь, что с большинством выпускников этого года я бы не нашел общего языка. Так мне показалось в этот понедельник…
Александра Индюхова, редактор “АТН”
К сожалению, последние недели, да и месяцы были для Украины пугающими. В основном, тревожил наших граждан стремительный рост цен на все те услуги и товары, которые нужны в повседневной жизни каждому из нас. Ещё более пугающе звучат прогнозы по поводу мирового продовольственного кризиса. Ситуация слишком стремительно ухудшается. Глупо полагать, что нашей страны это не коснется. Пролистав несколько статистических сводок, я пришла к выводу, что у Харьковской области почти нет шансов достойно пережить это время. И что бы там ни говорили в мэрии и обладминистрации, наша промышленность, утопающая с каждым днём всё глубже в кризисе, ситуации не спасёт. Это подтверждают и многочисленные забастовки. Последняя произошла на Харьковском государственном авиационно-производственном предприятии, где людям вот уже полгода не выплачивают заработную плату. Самое грустное, что на сегодняшний день нет никакой возможности улучшить их положение. Пока только звучат ничем не подтверждённые слова о том, что работники получат деньги из бюджета. Но это всё в будущем, которое видится ещё слишком туманным.
Анастасия Даугуле, журналист, г. Киев
На неделе Минюст публично поделился видением новых правил выборов в парламент. Учитывая, что Александр Лавринович просто так ничего не делает, а также зная его юридический и политический вес и степень интеграции во властную вертикаль, можно смело предположить: закон процентов на 80 будет именно таким, каким его выписал министр юстиции. Что там нового? Возврат к мажоритарным спискам; запрет на блоки; повышение проходного барьера для партий. О чём это говорит? Наверное, о неуверенности в себе Партии регионов. Опасаясь не набрать нужного числа голосов, но не желая терять контроль над ВР, Банковая максимально ослабляет конкурентов. Проходной барьер – это вообще гильотина для небольших партий. Ни «Народная партия» Литвина, ни «Свобода» Тягнибока, ни КПУ Симоненко, ни «Наша Украина» Ющенко, ни «Удар» Кличко, ни даже «Сильная Украина» Тигипко не смогут преодолеть 5%. Конечно, лидеры не пропадут и пойдут по мажоритарным округам – но ведь насколько легче договариваться с единицами, чем с весомыми группами. Половина депутатских мест фактически отдаётся на откуп местным авторитетам и олигархам. И самые дальновидные и осведомлённые уже начали «окучивать» и «прикармливать» округа, хотя еще неизвестно, как их «нарежут». Закон не принят, а в Киеве уже началась борьба будущих «мажоритарщиков». Не знаю, чувствуется ли эта тенденция в Харькове – должна чувствоваться. После того, как счастливые и как будто независимые одномандатники рассядутся в здании под куполом, начнётся эволюция взглядов и голосование в унисон с большинством. Тогда избиратели, умиленные подкрашенными лавочками, снова начнут говорить, как горько они ошиблись в этих людях. В общем, будет, как всегда, интересно.
Полосу подготовили
Сергей Васильев, Елена Остапец
- Почему наши чиновники и олигархи перебираются именно в Англию?
- Там левостороннее движение, и им легче приспособиться, ведь привыкли ездить по встречной полосе
- Харьковские новости
- 2718 просмотров