Правда и мифы о газобетоне

 


Пост для новичков, которые вообще не знают, что такое газобетон) Для профи эта информация неактуальна)


Нет сомнения, что те, кто пробовал в Интернет - сети найти какую информацию о газобетонных блоках и газобетоне, встречали неоднократно противоречивые описания его характеристик.

Понятно, что все статьи, посвященные газобетону, являются в разной степени объективными и компетентными. Мы решили собрать информацию о газоблоках, которая, по нашему мнению, наиболее соответствует действительности.

На данный момент о газобетоне есть много ложной информации. Эта статья посвящена опровержению «слухов», касающиеся газобетонных блоков.

Возможно, в Интернете вы встречали информацию о том, что выкладывать блоки на клею дороже, чем на цементе. Эта информация является ложной и вызвана ленью некоторых строителей.

Так вот, кладка газоблоков на клей намного быстрее и легче в физическом плане, что обуславливает и более дешевую цену выкладывания.

Относительно того, что цементный раствор дешевле за клей, то цемент толщиной шва 11 -13 мм дает в 6 раз больше затрат чем клей.

клей для газобетона является сравнительно дешевой сухой смесью. Хотя его цена в 2 раза дороже простого кирпича, но его расходуется в 6 раз меньше. Логично, что если бы они были одинаковой цены, то затраты были бы в 3 раза меньше. Как мы видим - экономия очевидна.

Возможно, вы встречали информацию о том, что бетон тем прочнее, чем более плотный.

Принципе, справедливо. Пытались даже вывести формулу такой зависимости. Однако, времена меняются, наука развивается и старые формулы уже не действуют. Это доказало сравнение различных образцов газобетона с газоблоками YTONG, производимых по новым технологиям. Исследователи увидели, что, цитируем, «при фактической плотности бетона 380 - 415 кг / куб. м, его прочность соответствует средней по Украине прочности для плотности около 600 кг / куб. м и составляет 25 - 35 кгс / см ². Такая же прочность будет наблюдаться в образцов из неавтоклавного пенобетона при плотности 700-900 кг / куб.м. ».

Как мы видим, не стоит придерживаться мнения, что чем больше плотность бетона, тем он прочнее. Это неправда.

Идем дальше.

Наверное, Вы слышали, что в газоблоках есть алюминий, что делает их вредными.

А ведь известно, что оксид алюминия - основа глинозема и различных глин. И всем известно, что металлический алюминий высокоактивный по химическим характеристикам, то есть он быстро окисляется на воздухе, превращаясь все в тот же оксид.

Разведывая содержимое газобетона, мы воспользовались информацией сайта опять же фирмы Итонг и нашли следующую информацию:

«В состав газобетонной массы алюминий вводится двумя путями: с цементом, из 20% алюминия по массе (до 100 кг цемента на кубический метр газобетона), и в виде алюминиевой пудры (около 400 г пудры на кубический метр газобетона). Собственно эти 400 г и превращают текучую газомасу объемом около половины кубометра в полноценный кубометр газобетона: частицы алюминиевой пудры, реагируя с гидроксогруппами раствора (ОН-онами), превращаются все в тот же оксид алюминия и водород. Водород, выделяется , и вспучивает газомасу.

Металлический алюминий в составе газобетона остаться не может просто через самую суть химического процесса газообразования: гидроксогруппу можно сравнить с мальками, атакующими кусок мякиша, - поверхность крупинки алюминия не пассивируется «мальками», что налипают на нее, а розсмикуеться до полного оттаивания.

В результате мы имеем материал, в кубометре которого содержится до 20 кг химически связанного алюминия. Для сравнения: в кубометре кирпича содержится 200-400 кг алюминия в виде оксидов, в кубометре неавтоклавных ячеистых бетонов - 50 кг алюминия и больше. "

И мы увидели, что окисленный алюминий - есть почти устойчивым химическим соединением а вредным его считают лишь люди, которые вообще не ходили в школу и не изучали химию.))

В Интернете порой бывает настолько абсурдная информация, что делается аж смешно.

Например, мы нашли информацию о том, что газобетонные блоки имеют в содержании известь, и поэтому может ржаветь арматура из металла.

Как вообще такое людям в голову приходит-то ?????

Вообще, не стоит спорить с тем, что для производства газобетона используются известь. Но для производства! Для создания соответствующих химических реакций, вырабатывающих новые минералы, а в самом газобетонном блоке его уже, как говорится, и «след простыл».

а теперь! Даже если известь и присутствовала бы в газоблоке, то неужели те, кто создает такую абсурдную информацию, не знает, что бетон, приготовленный на цементе или извести дает щелочную реакцию а щелочная среда препятствует коррозии металла?

Ну вот, мы опровергли некоторые«слухи» о газобетонных блоках. Как видим, газобетон является и экономнее, и экологически чистым. Так что не стоит верить всей информации о газоблоках, которая существует на сегодняшний день. Вполне возможно, что такую «негативную» информацию распространяют конкуренты газобетона - производители пенобетонных блоков.