Сруб бани - первые и самые важные шаги

Итак, для начала давайте разберемся, что же такое сруб. Это основная часть дома, то есть, по сути, строение без крыши, пола и обрешетки. Высоту сруба определяет количество венцов  - прямоугольных конструкций, состоящих из бревен, уложенных перпендикулярно и скрепленных замковым соединением между собой в углах.

Окладной венец является первым венцом сруба, далее идет так называемая нижняя обвязка, в которую врезаются, несущие пол и стягивающие нижнюю обвязку лаги. Окладной венец служит в основном для предохранения от загнивания нижней подвязки и усиления ее. Его при необходимости с  течением времени можно будет заменить. Далее идут подоконные венцы. Это те венцы, которые идут от нижней обвязки до начала оконного проема. Следом идут непосредственно оконные венцы, а за ними подоконные. Первый над оконный венец является также и замыкающим венцом. Затем, как вы, наверное, уже можете догадаться, идет верхняя обвязка – она служит основой для крыши. Ее составляют два верхних прогона и подстропилины, служащие основой для возводящихся над ними стропил, а также, являющиеся основанием для крыши. Бревна, которые перпендикулярно прогонам лежат в венцах называются поперечными, венцы, имеющие оконные или дверные проемы называется разрезными. Те бревна, которые образуют проемы, будем называть «коротышками». Их длина напрямую зависит от расположения дверей и окон.

Обработка бревен ведется на высоте по мере возведения сруба. Для этого необходимо выполнить следующие операции:
•   Подготовить и затащить бревно наверх
•   Сделать разметку
•   Произвести по этой разметке рубку
•   Уложить бревно

Только опытный плотник может с первого раза правильно обработать бревно, чтобы уложить его без проблем. Менее же опытному человеку придется затратить на это больше сил, так как. бревно придется по несколько раз примерять. А так как работа происходит на высоте, да еще и с тяжелым материалом – очень велик риск травмы. Как вариант, можно соорудить леса, но это также трудоемкий процесс.

Достаточно удобным способом является способ рубки с последующей перекладкой. Суть в том, что сначала все части подгоняются на земле (то есть высота каждый раз  не должна превышать человеческий рост), а затем разбираются и укладываются на основной сруб. По сути, такого рода перекладку достаточно совершить не более двух раз для стандартного сруба бани.
Есть еще одна важная деталь, часть ствола дерева, которая прилегает к корню, называется комлем. Перед началом строительства необходимо помнить, что идеально ровных бревен не бывает. Диаметр бревна увеличивается в диаметре от вершины к комлю. Следовательно, при укладке бревен следует чередовать вершины и комли. Вдоль бревен необходимо выбрать паз, это делается для того, чтобы венцы плотнее примыкали друг к другу.
Для соединения конструктивных элементов сруба замковым соединением служат «лапа» и «ласточкин хвост».
Одним из важнейших составляющих  строительства сруба бани является заготовка леса. Хвойные породы деревьев, такие как сосна и ель лучше всего подходят для этой задачи. Так же подойдет осина, которая не боится воды. Точно не стоит применять березу, потому что она быстро начинает гнить и довольно капризно ведет себя при обработке. Перед началом строительства лес нужно окорить и высушить.

Но просто собрать сруб бани или дома, это только полдела. Далее будет необходимо зашить фронтоны, сделать фундамент, сложить печь, покрыть крышу, настелить полы, сделать оконные и дверные блоки, обшить веранду и еще достаточно много интересных дел.
Источник: srub-b.ru