Разметка материала
Разметка материала
Этот процесс ответственный и трудоемкий. При правильной разметке можно получить детали точных размеров, с минимальными отходами древесины, что играет большую роль.
Разметка досок перед раскроем на заготовки называется предварительной, и в этом случае обязательно дается припуск на дальнейшую обработку, сушку и коробление. Если древесина сухая, то сушка и коробление не учитываются. Припуск - это превышение размеров заготовки по сравнению с готовыми деталями. Припуск считается нормальным по длине в пределах 20-40 мм, по ширине и толщине - 5 мм. Оставляя припуски, надо учитывать ширину пропила. Для начинающего столяра припуски должны быть несколько больше.
Раскраивать доски лучше всего по остроганной пласти, на которой видны все пороки и при этом их можно обойти или вырезать. Такой вариант приводит к меньшей потере древесины.
Таким образом, размечать доски или бруски на детали следует очень точно. Точность разметки зависит от мастерства столяра и качества разметочного инструмента. Плохо изготовленный разметочный, или мерительный, инструмент может привести к ошибкам и перерасходу древесины.
Распиливают дерево вдоль или поперек, строгают, долбят, сверлят, запиливают шипы по меткам или рискам.
Метку - короткую черточку - чаще оставляют при распиливании дерева поперек; риску, длинную сплошную линию, намечают при распиливании дерева вдоль и поперек. Метки и риски выполняют простым карандашом твердостью Т, ТМ, М, шилом, рейсмусом, стамеской. Нельзя применять химический карандаш, следы которого выходят наружу даже сквозь масляную краску.
Начинающему столяру рекомендуем сначала научиться размечать детали вручную, а после получения навыков приступать к изготовлению различных шаблонов и других приспособлений.
- версия для печати
- 2641 просмотр